新年的第一天早晨,天气很好,兴奋的爱德华早早就从床上爬了起来,迅速穿好衣服,洗了脸。他想第一个去给人们拜年。他先是欢快地跑到各个房间,对家人说了新年好,然后又跑到街上对每一个他见到的人道新年好。
回家后,他父亲给了他2美元的新币,作为给他的新年礼物。
爱德华高兴极了。他在书店曾看到过一些非常精美的书,他早就想买了,有了这些钱,他就可以如愿以偿了。于是,他便兴高采烈地离开了家去买书。
来到街上,爱德华碰到一家德国人,他们衣衫褴褛,疲惫不堪,看起来似乎经历了长途跋涉。
“新年快乐!”爱德华喜气洋洋地说。
“你不是这里的人吗?”爱德华好奇地问。那人却对他摇了摇头,很显然他是听不懂爱德华的话。
接着,这个人拍了拍他的嘴,又指了指他的孩子,好像在说,这几个孩子已经有好几天没有吃东西了。爱德华很快就明白了是怎么回事。看到他们的可怜境遇,同情之心油然而生,他毫不犹豫地取出了手中的钱,一枚给了那个男人,另一枚给了他的妻子。
他们感动得热泪盈眶,一边用自己的语言不停地说着什么,一边向爱德华深深地鞠躬。毫无疑问他们是在说:“我们太感激你了,我们会永远记得你是我们的恩人。”
爱德华告别了他们,直接回家了。父亲问他买了什么书,爱德华不好意思地低下了头,说:“我没有买书。”接着他解释说:“我把钱给了几个穷人。他们又饥又饿,太可怜了。我可以等到下一年再买书。对了,爸爸,你知道他们接到钱时有多高兴吗?我一点都不后悔把钱给他们,帮助别人是多么快乐的事情啊!”
“孩子,”父亲高兴地说,“这里有许多书,我把它们送给你,作为对你做好事的奖励。”
“我看到你把钱给了那个可怜的德国人了,一个小男孩能这样给予别人,真的是很可贵的。”
“如果你能时刻准备帮助那些穷人以及那些无助的人们,你以后每年都会很幸福的。你长大以后一定会成为一个高尚的人。”
【教育哲理】:
帮助别人比接受别人的帮助更使人高兴。