1:放下坦然
如果不小心丢了100块钱,好像丢在某个地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗?
启示:一个愚蠢的问题,可类似事情却在人生中不断发生:被人骂了一句,却花了无数时间难过;为一件事情发火,不惜损人不利己,不惜血本,只为报复;失去一个人的感情,明知一切已无法挽回,却还伤心好久……
2:心静不动
老先生常到一家商店买报纸,服务生总是一脸傲慢无礼的样子。
朋友对老先生说,为何不到其他地方去买?老先生笑着回答:“为了与他赌气,我必须多绕一圈,浪费时间,徒增麻烦,再说礼貌不好是他的问题,为什么我要因为他而改变自己的心情?”
启示:不要因为别人的不好而影响了自己做事情时候的心情,也不要因外界的不如人意而影响了一生的幸福快乐。想想美好的一面,心情也会快乐起来。
3:有容乃大
一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;
一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。
不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样。
启示:宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。
4:苦尽甘来
一只小壁虎被蛇咬住了尾巴,尾巴断了得以逃命。
一位农夫见了,对小壁虎说:“你这可怜的小东西,刚断了尾巴,是不是很痛啊!”小壁虎含泪点了点头。
“来,我给你包扎上,这草药是止痛的。”“不,我很感谢这疼痛,因为是痛让我知道自己还活着,
而且,你包扎了我的伤口,它怎么能长出新的尾巴来呢?”
说完,小壁虎带着钻心的疼痛爬走了。
启示:痛苦带给人们的不一定是负面效应,有时痛苦也孕育着希望,能感觉到痛苦,就说明还有知觉,还有活下去的希望,这个时候,能够痛苦岂不是一件很令人开心的事情?