关于把人生拉长看的哲理故事
导语:哲理:关于宇宙人生的根本的原理和智慧。它通常是关于人生问题的哲学学说,它是人生观的理论形式。它主要探讨人生的目的、价值、意义、态度等,相比理论化、系统化的哲学而言,它的表现形式通常是智慧箴言式。
20世纪80年代初期,两位同村的青年被同一列列车拉进同一所军营。新兵训练结束后,他们一起被分到连队当卫生员,又一起考上军医大学。大学期间,他们在同一个班,学习成绩不分伯仲。然而,大学毕业后,他们此前雷同的人生轨迹戛然而止,两人命运出现了巨大反差。
青年甲被分配至边防哨所,当了一名军医。那里人迹罕至,想买一本书,要翻山越岭几十公里才能到达最近的一家书店。与此同时,青年乙正如鱼得水地漫步在大城市的大医院里,身边医学名家云集,随时都可以接触到最前沿的专业理论。
两位原本处于同一起跑线的青年,彼此的境遇不经意间判若云泥。
两年中,他们彼此偶有通信。突然有一天,青年甲写信说:“我接到命令,要奔赴老山前线。”青年乙回信:“我接到录取通知书,要到北京读研了。”
在炮声隆隆的前线,青年甲在野战医院负责救治伤员,在一次次血与火、生与死的考验中,他的应急救治能力得到快速提升,他也懂得了珍惜,练就了坚韧。而忙于花前月下的青年乙,此刻却经历了人生的第一次挫折——他考试多科没过。谁也想不到,两人各自命运的转变,在这一刻埋下了伏笔。
从前线归来,青年甲被分配至一所小医院工作,虽然条件简陋,但他非常知足。他开始如饥似渴地“充电”,拼命想补回曾经耽搁的时光。他的勤奋与踏实得到院领导的认可,一步步走上科室领导的岗位。之后,他决定考研。虽然曾两次名落孙山,但是一想到那些牺牲的战友,他便咬着牙坚持了下来。
从35岁那年起,青年甲的命运迎来了柳暗花明。考研通过,科研成果丰硕,免试直读博士。博士论文答辩会上,他清晰的思路与前瞻的眼光,赢得了一名评委的青睐。这名评委,正是青年乙的科主任。
也正是35岁那年,青年乙的好运似乎走到了头。考博失败,科研成绩垫底,手术不慎引起医疗纠纷,此前顺风顺水的他再也经不住这一连串的打击,自暴自弃起来。有一天,科主任当着全科同事的面隆重介绍一位新成员——青年甲,青年乙目瞪口呆。
青年甲如今已人到中年,成了著名的心胸外科专家,并接任了科主任一职。他就是我的伯父。
在我失落迷茫、抱怨时运不济的日子里,他这样对我说:“人生好比一条长长的路,命运之神会为每条路都设置一些障碍,只不过有的设在路前端,有的设在路后端,没有必要羡慕那些开局一帆风顺的人。”我眼前一亮,伯父又说:“把人生拉长看,就会发现命运总体是公平的,所以不要在逆境的时候悲观绝望,前面也许就是一马平川;也不要在顺境的时候得意忘形,前面也许暗礁密布。”
把人生拉长看,这是伯父的人生智慧,也指引着我走出了心灵困境。