一场大雨过后,蜘蛛从树枝上探出头来,准备重新织一张网。
过了一会儿,网织好了,蜘蛛很高兴,因为它知道,只要有网,自己便能不费吹灰之力获得一顿美餐。于是它快速地爬到了一边的角落,等候着猎物来自投罗网。
果然,没过多久,一只蚊子就出现了。它忙着搜寻自己的午餐,根本没有注意到前面致命的陷阱。它撞上了那网,挣扎了一小会儿就精疲力尽,不动了。
蜘蛛敏捷地顺着丝网爬过来,试探地用细长的脚趾触动了一下猎物,见蚊子真的放弃抵抗了,就吐出一圈圈的粘丝裹住自己的午餐,像晾干的腊肉挂在蛛网边上。蜘蛛对自己的狩猎能力向来很自豪,因为当其他家伙还在满天飞、满地爬寻找食物的时候,自己却可以坐在一边,等待猎物主动上门给它吃。它甚至认为,在所有的虫族中,自己是最有本事的,爬得最高看得最远,是最值得他人敬佩的。
不过,它很快就为它的高傲付出了代价。
一天,一粒小灰尘落到了蜘蛛的身上。这粒灰尘像一根针一样,弄得蜘蛛很不舒服。它很想甩掉那灰尘,于是就准备打几个滚弄掉灰尘。正在它准备这么做的时候,它突然停住了,心想:“我可是高贵的蜘蛛啊!如果被虫子看见我在地上打滚,不就威严扫地了吗?如果这事情传开了,别的虫子肯定会说‘这蜘蛛居然为了摆脱一粒小小的灰尘而在地上打滚,太不像话了!’不行,绝对不能那么做。”于是,它便无视了灰尘。
然而谁也不会想到,这微小的灰尘居然“吃掉”了蜘蛛。原来那不是个简单的灰尘,而是一个霉菌孢子。它落到蜘蛛身上后,很快就被蜘蛛湿润的身体“激活”了。霉菌孢子伸出了成千上万的细丝,刺入了蜘蛛的身体。蜘蛛很快就被霉菌释放出的消化液融化掉了。不可一世的蜘蛛就这么简单地被小小的灰尘弄死了。
又是一场大雨过后,蜘蛛的尸体爆开了,从中释放出了成千上万的孢子。那些孢子纷纷飘向天空,准备去寻找下一个受害者了。蜘蛛不知道,这场悲剧实际上可以不发生的,只要它肯在地上打个滚。
有时大人也跟蜘蛛似的,心里有了灰尘也不掸掉,最后搞得一团糟。如果他们肯降低身份放下架子,在地上打个滚,把烦恼统统抛掉,重新站起来,相信他们一定能看到雨后的彩虹。
故事大道理:
这个故事既像是童话,又像是寓言。说它是童话,是因为蜘蛛轻松捕食而后却被一粒灰尘“吃掉”的故事很富有想象力;说它是寓言,则是由于文章最后揭示的那个寓意。文章运用多种表现手法,生动地刻画了蜘蛛的形象。比如“试探地用细长的脚趾触动了一下猎物”等细节描写,以及动作描写和更多的心理活动描写,都突显出蜘蛛的特点与个性。此外,文章中诸如“霉菌孢子”、“激活”等科学术语的使用,也为这个想象的故事增添的几分真实感。其实文章最后一段的议论,不应只是说“大人”们,而是也该包括我们每一个人——只有随时掸掉心中的灰尘,我们才可以健康地成长。