本世纪30年代,一位犹太传教士每天早晨,总是按时到一条乡间土路上散步。 无论见到任何人,总是热情地打一声招呼:“早安。 ”
其中,有一个叫米勒的年轻农民,对传教士这声问候,起初反映冷漠,在当时,当地的居民对传教士和犹太人的态度是很不友好的。 然而,年轻人的冷漠,未曾改变传教士的热情,每天早上,他仍然给这个一脸冷漠的年轻人道一声早安。 终于有一天,这个年轻人脱下帽子,也向传教士道一声:“早安。 ”
好几年过去了,纳粹党上台执政。
这一天,传教士与村中所有的人,被纳粹党集中起来,送往集中营。 在下火车、列队前行的时候,有一个手拿指挥棒的指挥官,在前面挥动着棒子,叫道:“左,右。 ”被指向左边的是死路一条,被指向右边的则还有生还的机会。
传教士的名字被这位指挥官点到了,他浑身颤抖,走上前去。 当他无望地抬起头来,眼睛一下子和指挥官的眼睛相遇了。
传教士习惯的脱口而出:“早安,米勒先生。 ”
米勒先生虽然没有过多地表情变化,但仍禁不住还了一句问候:“早安。 ”声音低得只有他们两人才能听到。 最后的结果是:传教士被指向了右边——意思是生还者。
感悟:人是很容易被感动的,而感动一个人靠的未必都是慷慨的施舍,巨大的投入。 往往一个热情的问候,温馨的微笑,也足以在人的心灵中洒下一片阳光。
不要低估了一句话、一个微笑的作用,它很可能使一个不相识的人走进你,甚至爱上你,成为你开启你幸福之门的一把钥匙,成为你走上柳暗花明之境的一盏明灯。 有时候,“人缘”的获得就是这样“廉价”而简单。