晚饭后,母亲和女儿一块儿在厨房洗碗,父亲和儿子在客厅看足球赛。突然,厨房里传来磁盘落地的破碎声,然后一片沉寂。
儿子望着父亲,说道:“一定是妈妈打破的。”
“你怎么知道?”
“这回她没有骂人。”
⊙人们总是习惯以不同的标准来对人对己,往往是责人以严,待己以宽。
有两个观光团道日本伊豆半岛旅游,这里路况很坏,到处都是密密麻麻的坑洞。其中一位导游一路连声抱歉,说这路面简直太坏了,请多多包涵。而另一个导游却诗意盎然地对游客说:“诸位女士先生请注意,我们现在走过的这条道路,正是遐迩闻名的伊豆迷人的酒窝大道!”
⊙虽是同样的情况,然而不同的意念,就会产生不同的效果。思想是奇妙的,如何去想,决定权在你自己。
小学三年级学生汉斯,在作文中说,他将来的志愿是当一名杂技团的小丑。一位老师的批示是:“为什么不想当总统?”另一个老师看了后则说:“愿你把欢乐带给世界!”
⊙每个人都有自己的人生选择,热爱和快乐才是选择的最好依据。
有一位表演大师上场前,他的弟子告诉他鞋带松了。大师点头致谢,蹲下来认真系好。等到弟子转身后,他又蹲下来将鞋带解松。有个旁观者看到了这一切,不解的问:“大师,您为什么又将鞋带解松呢?”
大师回答道:“因为我扮演的是一位劳累的旅人,让他的鞋带松开,可以表现他长途跋涉的劳累憔悴。”
“那你为什么不直接告诉你的弟子呢?”
“他能细心地发现我地鞋带松了,并且热心地告诉我,说明他很关心我,我要保护他这种热情,及时地给他鼓励。至于将鞋带松开地原因,将来会有很多机会告诉他。”
⊙真正的智者,是既知道是非,又知道怎样恰当表达是非观点的人。