苍蝇蚂蚁在争论谁更有价值。
苍蝇说道:“神啊,一只卑贱的爬虫,竟要与我相比,这应该吗?我经常参加宴会,杀牛祭祖,我总尝在人先。而你这个渺小的虫子能够干些什么呢?你只会弄些面包渣之类的东西拖回家,对付着吃上三天。并且,我还要问你,在国王或者美人的头上,你停留过吗?我能让美女的皮肤更加洁白,例如一个男人倾倒的女子,她做美容术的最后化妆,就是贴上一点蝇痣,使脸庞更加美丽迷人。所以你不用唠叨你的粮仓如何如何来烦我。”
“你到底说完了没有?”这位善于治家的蚂蚁反驳道,“你以为你的名声很好吗?大家都在骂你。你抢先偷尝各种祭品,并不是什么光荣的事。你这是玷污供品,传播疾病。你停在国王或美人头上,这是事实,但你们往往会被莫名其妙地打死,这就是对你们这种令人厌恶行为的惩罚。你还说一种装饰可以给人增添美感,这也是事实。你我皆为黑色,管那叫蝇痣也是可以的,但这能算一个值得标榜的话题吗?别再夸夸其谈了,赶快将你那不可一世的毛病改掉吧!当冬天到来之际,你就不会这么得意了,你会挨饿、受冻、衰亡。而我呢,将不用再奔波,风吹不到雨淋不着,无忧无虑呆在自己家里,尽情享受我的劳动果实。我今天的辛勤劳作就是为了使我以后能过上好日子。要看清什么是光荣,什么是虚荣。我在你这浪费了不少时间,得工作了。我必须将我的粮仓和厨房装满。”
寓言启示:
人的价值并不是靠夸耀来体现的,只有踏实苦干,努力做好每一件事,你的价值才会真正体现出来。