耐人寻味的哲理故事
什么是好人,什么是坏人﹖这是一个很耐人琢磨的话题,然而把这个话题写出深度写出新意很不容易。魏金树先生的微型小说《好人坏人》,以其平易通畅的叙述手法演绎出丰厚的思想内涵,令人感慨万千、回味无穷。《好人坏人》能够获得“新世纪哲理微型小说全国征文大奖赛”唯一的一等奖,是意料之中的事。
小说的结构非常巧妙,全文以一位父亲给儿子讲故事为主线,穿起四个小故事,塑造了A、B、C、D四个迥然各异的人物形象,最后才笔锋一转,点名主题,原来A、B、C、D竟是同一个人,令读者猝不及防,石破天惊,出人意料却发人深思。
小说塑造了一位集善恶好坏于一身的艺术形象,虽然作者没有为之命名,他却是生活在我们身边的“这一个”,在我们生活中既熟悉又陌生,极具典型性。可以毫不夸张地说,这个人物形象在近年来的文学作品中是少而又少的,特别是在微型小说中更是难得一见的人物。表面上看,给孕妇让座、见义勇为是好人,偷盗线缆、入室打劫是坏人,恐怕这也是我们常有的思维定势,但是当善恶好坏集于一身时,这人是好人还是坏人呢﹖别说“上小学的儿子”分不清,就是我们这些成年人恐怕有时也很迷茫吧。
作为哲理小说,附着于人物形象上的哲理意义才是作品本身的“精华”。《好人坏人》虽然只有一千来字,但却塑造了一个独特的艺术形象,把好人和坏人的品格集中于一身,这就很给读者深入思考的空间:人,是有多面性的,人生在世,随着时间的推移和环境的变换,以及一些外在因素的影响,人性会得到多方面的展示。一个人既可以助人为乐、见义勇为,也可能偷缆、入室打劫,其实这并不矛盾。我们就经常陷入这样一个误区,表扬一个人时就说他什么都好,批评一个人时简直就一无是处,这都是非常偏颇的。评判一个人,应全面、客观、公正,功是功过是过,切莫以偏概全。其实,世上根本就没有十全十美的人,当然也不存在万恶不赦的人。也就是说,“好人”或“坏人”都是相对的,任何人都是矛盾的统一体。这在当今社会有着非常重要的现实意义。