今年过年前夕,从武汉传出了一种疫情——新型冠状病毒,一时间席卷了各国各个省份,使许多人被迫停下了回家的脚步,我们家也取消了这次春节去重庆的活动。小区的群里不时传出疫情的消息,从窗户望去,路上很少有车辆走过。为了防止疫情感染,大家都不敢出门了。可也就在这个时候,有一大群人集结起来,奔赴疫情重灾区武汉。他们就是此时正在一线奋战的医生和护士,是最美丽的逆行者。
一封封请战书,一句句响亮的口号,我们山西也派出了许多医护人员到武汉去。记者问武汉支援的医护人员:“你们后不后悔?”大家都齐声说:“不后悔。”他们出发之前,和父母紧紧地抱在一齐,舍不得分开,但即便这样,他们还是去支援了武汉。
84岁的钟南山院长,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,临危受命,挺身而出。2003年的非典,他曾要求把重症病人送到他那去;今年的新型冠状病毒出现后,他又一次奔赴前线,实在令人佩服。
武汉金银潭医院院长张定宇,顶着患了渐冻症的痛苦以及对被感染的妻子的牵挂,在抗击疫情的前线,奋战了30余天。用自我渐冻的生命,托起信心与期望。
ICU病房里,穿着白色防护服的医护人员们忙碌地记录着各种数据,查看着各个设备。在穿上防护服前,他们是父母、儿女,穿上防护服后,他们便是在病人面前与病毒作战的医护人员。他们夜以继日地待在病人旁边,时刻关注着病人的一举一动,每一天睡觉的时间大约仅有三四小时,这是个多么令人寒酸的数字。很多人看到这些,都流下了眼泪。
许多女医护人员,为了方便行动,剪去了她们的长发,有的人甚至剃成了光头。与死神进行完一轮搏斗的医护人员,脸上被口罩、护目镜勒出的痕迹,手上皱起的纹路清楚可见,但他们还是微笑着说:“这是我们最光荣的使命。”病人康复后,他们就像亲人康复一样高兴地流下了眼泪。他们在隔离房中,又孤独又寂寞,可就算这样,他们还是用温暖的微笑应对着病人。有的医护人员,为了救人,被感染上了肺炎。还有的医护人员,治疗康复后,又请求加入这次行动。
小区门口的门卫大爷,每一天早上六点钟起床,在大门前摆一张桌子,只要有人要出小区门,必须得先测体温再签字。只要有外来人员进小区门,一律不让进。门卫大爷还告诉外来人员:“此刻是特殊时期,不让小区门也是为大家着想,你也要多加细心。”门卫大爷每一天中午放广播,提醒大家此刻应当怎样做,甚至具体到两天只能扔一次垃圾这样的小事上。
曾有人说:“哪有什么白衣天使,可是是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样貌,治病救人,和死神抢人罢了。”
看着医护人员们这么辛苦,我们尽量做到不出门,勤通风,对疑似症状人员要及时进行医学观察。做到“早发现,早上报,早诊断,早治疗。”控制传染源,将疫情扩散可能性降到最低。
一线的工作人员们,你们是最美的逆行者,我要向你们致敬!