年初,年近五旬的我被选派到距离县城最南端的正阳镇张家坝村,担任由三个部门组成的驻村扶贫工作队长,今年,兼任了这个当年整村脱贫的村支部第一书记。
我自觉地把驻村扶贫作为自己又一次学习和实践的机遇,虚心向镇村干部请教,全村81个贫困户199人,我一本清册,在关中平原长大、眼睛高度近视的我,为此扭脚、摔跤成了家常便饭。今年9月,为探寻产业路源,我和镇村干部翻山越岭暴走60余公里,脚颈韧带拉伤,利用中秋三天假,在县医院简单处理打了三天针后,立马返回“战场”。
在局党组的重视下,我局连续三年上门为村举办烹饪、茶叶、畜牧养殖技能培训并赠送猪仔、鸡苗提高百姓产业增收,开展大型职介助推劳务脱贫,扶持开办社区工厂带动创业就业,夯牢29名干部“一对一”结“亲”帮扶。我先后为贫困户捐款4000余元,动员亲朋好友捐衣物百余件;得知贫困户孩子和自己孩子在西安同一所大学上学,每次都一块儿看望;看到搬进“交钥匙”新房的弱智孤儿寡母没有像样的新床,我将自己的棕床送给她们,并帮其支好、铺好。
我充分发挥当过教师、从事过法律、爱好写作的优势,带头为村民讲党课、普及法律、宣传好人好事,采写的《深山结远亲》《“草甸老帅哥”》《部长入户查实情》《今天是个好日子》《山村鞭炮声》《唱支山歌给党听》《扬帆远航正当时》等稿件,刊发后产生较大影响,对宣传正阳、鼓舞士气起到了积极作用,与镇村干部探索的“党建引领、平台展示、因地制宜、因户施策、亲属赡养、七大会战”等做法,被各级媒体宣传推广。
通过脱贫攻坚战役的洗礼,我的感受是——共产党员就是讲奉献!没有落后的群众,只有素质不高的干部。我越发钦佩比“芝麻官儿”还小得多的最基层干部,更对直接和土地打交道的农民“伯伯”油然而生敬意。人说“长征是宣言书、宣传队、播种机。”镇村干部把党的惠民政策落实到千家万户,他们就是现代红军,就是“两学一做”学习教育的忠实践行者;百姓积极行动,以干克难,脱贫致富,他们就是这个时代最可爱的人。
打赢脱贫攻坚战,上级重视、科学决策、镇村落实、干部乐帮、村民勤干是关键,自己不过做到了心静下来、身沉下去,真情实意帮扶,一丝不苟落实,在工作中,我还受到了教育,得到了锻炼。看到张伯李婶搬进了新房,赵哥孙嫂家又添了猪仔儿,各家各户通了水泥路、接了自来水、网络全覆盖,农家小院户户成了别致景点,人均收入翻了好几倍,我同他们一样兴奋、自豪、有成就,百姓把对党、对组织、对镇村干部和帮包“亲戚”的爱戴和感激,都聚集到了我这个与他们朝夕相处的“第一书记”身上,一句“这个干部好!”和一声声亲切称呼“王书记”,我百感交集,自知有愧。
回想驻村的日日夜夜,我有过欣喜、激动、徘徊、沮丧,但不管怎样,信念支撑着我,我累,我愿意,我快乐,我幸福,我值得!我将倍加珍惜这段难得经历,牢记宗旨,永远奋战在脱贫攻坚的“长征”路上。