当看到“珍惜资源,爱我国土”这个主题的时候,很多同学会想:这和我有什么关系呢?我们祖国地大物博,资源丰富;我们神圣的国土不是有解放军叔叔保卫么?但是,上网查一下,你会了解珍惜资源,保护国土的重要性;咨询一下长辈,你会发现重视这个问题已经刻不容缓。
我生活在一个可爱的小村庄,这里山清水秀,哺育了世世代代淳朴的村民。老辈人经常说:“这里是风水宝地,是好地方。”我们深为自己的家乡而自豪。
那是记忆中的情景。看啊,远处的小山起伏连绵,长满了各色植物,一年四季变换色彩。春天,小山换上嫩绿的春装,一派生机盎然的景象。我经常和奶奶去挖野菜,我们一边唱着山歌,一边欣赏着美丽的风景:层层梯田很有层次感,勤劳的庄稼人在努力地耕耘、种下一年的新希望。我感觉到,这就叫做“希望的田野”啊!夏天,我和小伙伴们上山去捕蝉,看到田野里的庄稼们正努力而茁壮地生长着,烈日炎炎下,他们却愈发精神,深绿色的叶子伸展着,迎风招摇着……最美好的就是秋季了,跟随家长上山干活儿,丰收景象让人欢欣鼓舞:大豆黄澄澄,玉米颗粒饱满,一大摊花生刚刨出地就引来啧啧称赞,苹果红着脸微笑;菜园里也是色彩纷呈,茄子紫溜溜,西红柿红彤彤,大白菜和大萝卜翠翠绿……我总是边帮忙干点活,边给嘴巴解解馋。我总是想,这是大自然给予我们的最慷慨的馈赠,这是神奇的大地母亲用甘甜的乳汁换来的丰硕食物,多么了不起的土地啊!在它无私而宽广的胸怀面前,我们要虔诚地膜拜!所以说,我从小就是一个热爱土地的孩子,和土地有着亲密的感情。
但是,两三年前,我却发现了异乎从前的一些景象。村里的很多壮年人外出打工赚钱,将田地撇下荒着,或者由岁数大的人代为照管。老人体力有限,很多庄稼活儿干起来力不从心,庄稼长得也差强人意。我问长辈问什么会这样,他们告诉我:“种地不挣钱,即使国家给补贴,也远不如外出打工赚钱。多好的地呀,就这样荒着,舍不得啊。”看着长辈惋惜而无奈的神情,我心里也真不是滋味。不能物尽其用,这实际上也是对土地资源的一种浪费呀。
我还发现,土地里有很多地膜残留其中,据我所知,这些地膜的残留率达到近40%,它们极难降解,既不受微生物侵蚀,也不能自行分解,其降解周期一般为200~300年,降解过程中还会溶出有毒物质,给后人带来难以解决的污染危害。而且由于残膜影响和破坏了土壤理化性状,必然造成作物根系生长发育困难。凡具有残膜的土壤,阻止根系串通,影响正常吸收水分和养分;作物株间施肥时,有大块残膜隔肥,影响肥效,致使产量下降。
令我忧心忡忡的还有其他污染对土地造成的危害。比如废旧电池、水污染、农药等,都对土地造成不易逆转的伤害。这些毒素残存于土地母亲的体内,我们可敬又可怜的土地母亲啊,您的儿女们其实是想让您健康自然,千秋长寿的呀!
我呼吁有关部门,重视我所说的相关问题,让耕地资源可持续发展,让我的家乡再次成为春耕秋收、和谐美丽的村庄!