在我周围有许许多多的人,他们都喜欢那美丽妖娆、娇艳欲滴的花儿。可我却偏不喜欢那些喜欢那些向世人展现自己“美貌”的花儿。说实话,我觉得她们太过彰显。我所喜欢的是那岸边的垂柳,她们与那些花朵,较之相反。
记得那会儿,我还在三元桥小学上学。因父母工作繁忙,就在靠近“荷花池公园”的那户人家代伙。那时,无论是春夏还是秋冬,我都喜欢和同学去“荷花池公园”玩。一方面是单纯的玩游戏,另一方面是去看荷花池岸的柳树。有人会说:春、夏你去看柳树倒是可以,可是到了秋、冬两季,柳树的叶子落的落,枯萎的枯萎,有什么好看的!会这么说,那是应为你不懂、不了解柳树。如果你在秋、冬去看看那柳树,也许你会改变自己的看法。那么现在,就让我来介绍介绍柳树的四季风采吧。
春天万物复苏,柳树也从睡梦中醒来了,她享受着明媚的阳光,慢慢地抽出了新条,长出了嫩叶。那年,我和同学第一次在这年春天来到“荷花池公园”,因为是走的后门,所以大老远便看见柳树姑娘正在风中摆动着她那头嫩绿色的秀发。风停了,那长发变拖入水中。所谓“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,也许就是此意吧。
初夏,我又和同学们来到了“荷花池公园”。“飘柳絮了。”我欣喜若狂。这柳絮似烟又似雾,拂过我们的脸颊,轻轻的柔柔的。于是,大家便在这场“柳絮雨”中,奔跑、追逐、嬉戏,到处充满了我们的欢声笑语。玩累了,我们就躺在柳树下休息,起来时身上满布着柳絮,连衣服里都被这调皮的柳絮“占领”了,柳絮搔得我们全身痒痒的,好有趣!盛夏,当我心情不好时,去“荷花池公园”走走,还可以听到知了“知了知了”的鸣唱,心情顿时好了许多。
夏姑娘走了,秋姑娘又来了。柳叶听了秋姑娘的命令,全都掉落。当我再次走进“荷花池公园”时,已经看不到那一抹抹碧绿的身影。不过,我看到了、看到了满地的落叶。那落叶的颜色看上去有点儿像黄金,只不过黄金的黄中带着熠熠的光泽,而落叶的黄看上去有点儿深沉。我走在“荷花池公园”的小道上,踩着满地的“软黄金”,脚下软软的,有种漫步云端的感觉,多么的惬意呀!
到了冬季,柳树只剩下光秃秃的枝干了。不过她还是能为人们制造独特的风景。每当大雪过后,你再来看看“荷花池公园”的柳树,你会有新的发现。那深褐色的枝干上,铺满了一层层白雪,在冬季微弱的阳光下,枝干上的白雪闪烁着点点的亮点。远远望去,这一颗颗柳树美极了。我想,应该可以称它为“银树”了。
我喜欢柳树,喜欢它的四季风姿。