小学生如何掌握修辞手法
修辞,是在特定的条件下,根据所要表达的思想感情去选择最恰当的语言手段。掌握修辞的方法,可以使我们把话或文章说得或写得清楚明白,生动有力。
(1)要把握特点
修辞手法虽然有好多种,但是,只要我们善于把握各种修辞的特点,是不难掌握的。比如“比喻”这种修辞方法,在反映的对象、句法结构、表达效果上都有自己的特点,我们学习时必须注意,不要仅满足于记住定义。
(2)要善于比较
比较的方法有三:
一是修辞和非修辞的比较,通过比较,搞清哪些是修辞,哪些不是修辞;
二是修辞内部各小类的比较,比如“比喻”中又分明喻、暗喻、借喻等,通过比较,把握它们的共性与个性;
三是修辞外部的比较,即这一修辞方法与那一修辞方法的比较,通过比较,掌握修辞之间的区别及其联系。
通过这三方面的比较,就能比较全面、深入地掌握修辞的方法。
(3)要注意运用
修辞的运用,从正面讲,要能用各种修辞方法造句,不仅能用某一种修辞,还要逐渐做到能综合运用多种修辞方法。
另一方面,对运用修辞的语言片段,要能分析出用了哪种修辞方法。从反面讲,要能纠正修辞方法运用中的错误,这样正反结合,就能不断提高运用修辞方法的水平。