象征丰收和好运
走在加泰罗尼亚首府巴塞罗那的街头,经常能看到店铺中摆放着一个个“大便娃娃”小泥塑。他们形象不一,有抽着烟斗的圣诞老人,有戴着面具的巫婆,还有修女、运动员、政治家等。不管是谁,都采取半蹲姿势,身后还留着一堆“黄金”。
一位正在店铺里现场制作“大便娃娃”的工匠告诉记者,“大便娃娃”小泥塑的出现最早可以追溯到18世纪。当时,农民们认为大便是对大地施肥,会带来 农作物丰收。所以,他们用泥捏出憨态可掬的“大便娃娃”,放在家里,祈祷来年带来丰收、兴隆和好运。最初的“大便娃娃”是一个戴着老式黑边帽子的正在“方 便”中的东方农民形象。因为他们相信东方的农民比自己更会料理农作物。出人意料的是,此后,加泰罗尼亚地区的农作物果真年年丰收,经济得到迅速发展。
从20世纪40年代起,“大便娃娃”家族的成员渐渐多了起来,新增了各行各业的人物形象,甚至连西班牙皇室成员也名列其中。表现最抢镜的要算足球巨 星们的泥塑,一个西班牙球迷说,他准备拿着“大便娃娃”给自己喜欢的球队助威。而外国游客则更“欣赏”美国总统布什的逗人形象。