成了荣誉象征
2014年秋季,苏州大学就颁发了《全日制本科生奖励评定实施细则》,拉开了奖学金改革的序幕。
现代快报记者获悉,改革之前,苏州大学人民综合奖学金是500元人民币,获奖人数占比为15%;学习优秀奖学金分一、二、三等,奖金金额分别为2000元、1500元、750元,人数占比分别为4%、9%、13%;卓越创新奖奖金金额和学习优秀奖学金一致,但占比较小;另外,专项奖学金分设7项,总人数占比为20%,奖金为400至600元不等。
改革之后,获奖人数占比仍保持一致,但涉及的奖励更名为综合奖、学习优秀奖、卓越创新奖和专项奖。其中,学习优秀奖和卓越创新奖分特等、一等、二等。更大的改变是金额——改革后,涉及奖励均不再设立奖励金额,仅颁发荣誉证书。
今年,除了荣誉证书之外,获奖学生不分种类、等级,均有象征性的1元钱奖励。不过,涉及改革的只是校级奖学金,国家级别奖学金、各类捐赠奖学金以及对贫困生的各种奖励和补助金不在这次改革之列,金额没有减少。