当我骑车进学校时,必要路过那一片篮球场。许多个晚上,我都能听到那熟悉的有节奏的拍球声,还伴着男孩子们激动的叫喊声。
今晚,球声依旧。我曾认为这些男孩子很傻,迷足球的,整天AC米兰、马拉多纳的,不知厌烦乏味。
第一次听到“夜晚篮球声”时,我觉得那些人简直疯了,在黑得几乎看不清人的篮球场上打球,想摔死吗?神经有问题!第二次,第三次,第四次……我总能在路过篮球场时听到那熟悉的拍球声,喝彩声,甚至还有咒骂声。我真有些搞不懂了,黑灯瞎火的,值吗?直到那天,语文老师讲课时举了个例子,说让男孩子们去挑砖头包管个个叫苦,可叫他们去打球啊,比谁都卖力!我们都笑了,老师也笑着说:“因为喜欢嘛!”我一听,愣住了。那个困惑着我的“夜晚篮球”问题似乎有了些答案。我想我能用一个词来形容那些酷爱篮球足球的小球迷们了──“执着”。
当我又一次听到那熟悉得几乎都变得亲切了的拍球声时,我只想到了这个词。是的,执着。对所爱的执着,一种狂热的令人感动的执着。执着,这个词对我来说几乎是陌生的了,但它就这么突然地蹦了出来,在我的面前晃动。哦,久违了,执着!我只记得曾经为了一本画书而纠缠了爸爸好久终于如愿以偿;曾经边学习边学画边学书法而乐此不疲;曾经……也许那勉强可称为孩子式的执着。但如今,我连那份孩子式的执着都已不再拥有!我已习惯于平平淡淡,甚至是庸庸碌碌。没有激情,没有追求,没有──执着。
可笑的是,我曾一度自满于这种所谓平淡,推崇一首歌里唱的“平平淡淡才是真”。当然,我不能完全否定那种生活态度,因为那是在历尽人世沧桑之后才会有的想归于淡泊、宁静的生活的一种心境。但现在,审视自己,十七岁,人生之旅不过才刚刚起步,谈什么宁静,谈什么淡泊?只是故作深沉罢了,而那只会换取一生的平庸!我所缺少的正是那份曾被我认为是很傻的“执着”。
对自己所热爱的东西——事业、学业,篮球、足球……都抱着一份执着去努力追求,生活便会给你一个甜甜美美、充实无悔的人生!