暑假的一天上午,我在家里做作业。突然从房间里传出鸟叫声,我走进房间一看,原来是一只小麻雀。它正在窗玻璃上拼命地拍着翅膀。
我连忙关闭所有的门窗,抓住了这只麻雀。小麻雀在我的手中根本无法挣脱,只能凄惨地叫着。我用红线缠住了它的脚,使它飞不高。我是个爱鸟的人,只想和它好好玩玩。我一松手,麻雀飞了起来,但飞不高,只能斜飞向角落里去。它身子哆哆嗦嗦的,看上去非常害怕。我想也许它饿了,也许它要静一会儿,于是我在角落里准备了一些米和水,打算晚上再和它玩。
傍晚,我去看小麻雀,它不叫了,呆呆地站在那儿,米撒了一地,但是没见少。见我走近,它又飞了起来,可一下子又掉了下来,一对小眼睛警惕地看着我。看着它的眼神,我不禁可怜起这只麻雀来,也许这时小麻雀很想回到家里,它的爸爸妈妈也许正在焦急地等着它!可我不想伤害它,还给它东西吃,它为什么害怕呢!
我有点儿伤心。我真的很喜欢麻雀,喜欢它唧唧喳喳的叫声,希望它能陪着我学习。但是,它这样不吃不喝,会饿坏的呀!于是,我把小麻雀带到阳台上,剪断了缠在它脚上的线,把它放回天空。望着小麻雀远去的身影,我陷入了深思:我成全了麻雀的心愿,不,是麻雀成全了我,让我爱鸟的心随它一起飞翔。