蟋蟀的住宅
蔡杭烁
我是一只聪明的小蟋蟀,我不但是一位歌唱家,也是一位出色的建筑师。
我盖房子大多是在十月,秋天初寒的时候。我会先非常慎重地选择住址,一定要排水优良,并且有温和的阳光。我会把住宅盖在朝着阳光的堤岸上,我先用前足扒土,用钳子搬掉较大的土块。用强有力的后足踏地。再用后腿上两排锯将泥土推到后面,倾斜地铺开。这样最重要的部分就完成了。余下的是长时间的整修,屋子的内部没什么布置,虽然很简朴,但是很干燥、清洁。出口的大门很隐敝,有一丛草半掩着,就像一座门。在微斜的门口,我会把地收拾得很平坦,把它打造成一个平台,我可以在上面弹琴。
我的舒服的住宅是自己一点儿一点儿建造的,这个房子还可以随天气的变冷和我身体的增长而加深加阔。