住宅土地使用权到期
据温州网报道,温州部分市民发现正常买卖二手房后却无法完成交易,原因是土地到期了。
全国大范围出让的40年以上的商住用地和70年产权的纯住宅用地出现在上世纪90年代末,温州出现20年使用权住宅的情况,有其特殊性。
温州市国土资源局土地利用管理处处长张少清对外介绍,1990年国务院开始对城镇国有土地使用权实行出让制度,温州为了推进当地国有土地使用权出让工作,在不超过居住用地最高年限70年的前提下,按20年到70年分档,由受让方自行选择办理出让手续,并交纳相应的土地出让金额。“去年开始,温州20年产权期限的这批住宅土地使用权到期或即将面临到期,并且今年开始逐渐增多。”
中国青年报记者在浙江省温州市调查发现,在温州市主城区横河北新村、水心、上陡门等社区,部分居民房屋的20年期限土地使用证从去年开始陆续到期。温州市主城区20年期限土地使用证到2017年底到期有600多宗,到2019年底到期有1700多宗,主要集中在鹿城区、龙湾区、瓯海区等特定区域、特殊时期的特定房屋。