蟋蟀的住宅
庄冰梓
大家好,我是蟋蟀,我的出名不光在于我的唱歌,还来自于我的住宅
我对住宅的选址是很慎重的,一定要排水优良而且有充足的阳光。我舒服的住宅可是我一点儿一点儿挖掘出来的,从大厅一直到卧室。
在青丛中,一条倾斜的隧道弯弯曲曲,这就是我的住宅。隧道最多有九寸深,一指宽,出口有一从草半掩着,这便是我家的大门。有时无聊的时候,我总会在平台上唱歌、跳舞、弹琴……
我的住宅里虽然没有什么布置,但我的墙面上很光滑。一有时间,我就把粗糙的地方修理平整。我的住宅是简朴、整洁,又卫生,是居住的好地方。
我盖房子的时间是在十月,秋天初寒的时候,我用前足扒开土,还用钳子搬掉较大的土块,有时太累,就在未完工的家门口休息一会。
这就是我的住宅,你们喜欢吗?欢迎你来我家做客。