我的家乡在太原,这里是个美丽的地方,有巍峨壮观的迎泽大桥,有“彩虹卧波”的漪汾桥,有横跨山西的汾河,还有双塔寺等名胜。当然最令人自豪的还是我们的“三晋第一街”——迎泽大街。
迎泽大街今年改造以后,成为双向12车道的宽敞大街,郁郁葱葱的绿树像两条绿色的长龙沿着笔直的大街向远方伸展,令人心胸豁然开朗。原先街边杂乱的商铺不见,取而代之的是绿地、松柏,建筑物也装扮一新,再加上的公交站台装饰得古色古香,凸显太原的崭新风貌跟悠久历史……这都要归功于今年的道路改造工程吧。
其实变化的不仅仅是城市面貌,悄然变化的还有太原人的精神风貌。拿最简单的过马路来说吧,在过去,只有在大的交通干道上,行人才会按信号灯行进;小街巷的信号灯对行人形同虚设,谁要遵守谁是“另类”。可是现在情况相反——
天下午,妈妈从她单位护送我去上学。在桃园一巷与旱西南二条交界的十字路口,东西向干道的绿灯时间比较长,过去行人很少有耐心等待的,“见缝插针”横穿马路的不在少数。天,有几秒钟没有车辆通过,几个小学生便往路中央蹭,我刚要紧随其后,被妈妈制止,她责备道:“瞧大孩子们都在等,你急什么?”我回头一看:果然,在我身后一群人高马大的中学生哥哥姐姐一字排开,或骑在自行车上单脚踏地,或静静地立在车旁扶把待行……我不好意思地低下头。终于该南北向行驶,妈妈一边跟我过马路一边说:“交通规则是生命之友,大孩子们更懂得守规则、讲文明。”
我身边的变化还不止这些。前一段时间,报纸上登出《这样的早餐怎能吃》的报道,讲的是街边的小吃摊如何不干净、不卫生、不健康——收完钱的手去跟面,洗碗水跟油都一遍又一遍的重复使用……政府对此很重视,支持“双合成”搞早餐车工程。听爸爸妈妈说这叫“关注民生”。11月17日“太原市放心便民早餐工程”在滨河体育中心正式启动,100辆早餐车推向街头,让人们远离原先些不卫生的早餐摊点,可以吃上可口卫生的双合成早餐,人们也不用担心找不到健康的早餐。过去,我要到外边吃鸡蛋灌饼,妈妈总会担忧地说:“不是不让你吃,我怕不卫生。”现在,当我向妈妈要钱去外边吃早餐时,她总会爽快地递给我钱,说一句“吃早餐车的!”我于是在她欣慰的目光里蹦跳着下楼。
街道宽阔,人们越来越讲文明,吃上放心早餐……还有对于我来说更爽的,这学期,老师在网上建立我们班的博客跟QQ群,我能通过网络跟老师说心里话,我也越来越喜欢学语文。
其实,只要我们细心观察,会发现身边有许许多多的新面貌、新变化、新风尚。从小听妈妈说:“听见喜鹊叫有喜事。”现在,城市环境越来越好,喜鹊经常光顾我居住的小区,也许明天又有令人欣喜的变化等着我们呢!