中秋节见闻作文800字
《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。
中秋节的习俗有很多,形式也各不相同,但都寄托着人们对生活无限的热爱和对美好生活的向往。中秋节是人们一直都喻为最有人情味,最诗情画意的一个节日。听爸爸说,在我们老家每到中秋节的晚上都要给长辈和左邻右舍互送月饼和火烧(自做甜咸味的饼),体现了老百姓和睦相处和尊老敬老的传统美德,这一传统延续自今。有人说,每逢佳节倍思亲,中秋节这一份思念当然会更深切,尤其是当一轮明月高高挂起的时刻,思乡念人的情绪会更强烈。所以,有多少文人墨客在中秋之夜留下很多诗句,借此来表达他们的情怀!
比如苏轼在《中秋月》中提到:暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
还有米芾的《中秋登楼望月》:天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。这些诗句都能表达出中秋佳节诗人思念家乡和怀念故人的感情。
中秋之夜是个美好、祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝月饼和瓜果,享受天伦之乐。中秋是收获的季节,农家小院的墙上树上都挂满了金灿灿的玉米棒子,院里堆满了收获回来的农作物。中秋节是个喜庆的日子,中国人总要喝一点酒。或邀三五好友在自家庭院小酌几杯,他们的脸上洋溢着丰收的喜悦和幸福的笑容。百姓红火的日子来之不易。经过二十多年的改革开放,小康生活不再是蓝图上的规划和设想,而是逐渐成为千家万户实实在在的现实。
仰望天空,思绪万千。随着国家投入大量的人力财力对环境的治理,人们保护环境的意识越来越强,人和大自然和睦相处。我坚信以后的天会更蓝,山会更绿,水会更清澈,月亮会更皎洁,中秋之夜会更迷人……