中秋节优美
中秋节的夜晚,爸爸、小美和妹妹一起在亭台上赏明月。
今晚的月亮圆圆的,金黄金黄的好像玉盘呀!挂在空中好明亮,好美丽呀!银白色的月光洒在大地上,就像给大地铺上了一层银霜,让我想起了一句诗歌,“小时不识月,呼作白玉盘。”
旁边还有一张圆圆的桌子,桌子上摆着几个圆圆的月饼,月饼上还有花纹,刻的有豆沙、草莓、蛋黄、五仁、和“福”字,月饼闻着甜甜的,摸着硬硬的,用手掰开,露着馅儿,真是让人看着都馋呀!咬一口,甜丝丝的,让人回味无穷!
大家把手臂伸开,好像在拥抱月亮。爸爸把月饼一块一块地切开,大家一边品尝着不同口味的月饼,一边赏着圆圆的月亮。忽然,天空中出现了朵朵烟花。
大家开心地度过了快乐的中秋节。大家想:“如果天天都过中秋,那该多好呀!”
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日也一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有着春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。
嫦娥,美貌非凡,是后羿的妻子,相传后羿是尧帝手下的神射手。后羿从王母处盗来不死之药,嫦娥偷吃了这棵灵药,成仙了,身不由主飘飘然地飞往月宫之中,在那荒芜的月宫之中度着无边的寂寞岁月。