曹禺的《雷雨》不断被喻为“中国话剧创作第一次成熟而漂亮的收获”它同鲁迅的《呼吁》郭沫若的《女神》一样是一部经典之作。因而我看了这部短剧的剧本固然它并没有华美的词语加以修饰但却以话剧独有的方式明晰的向我展现了一场两代人之间的家族矛盾。
周朴园和鲁侍萍之间的关系招致了最终一切种种不幸的发作。当周朴园与一个真正门当户对的小姐周蘩漪结婚后这也并不是一个美妙的开端只不过是最终那场雷雨的迸发时添加了一根导前线直接点燃了那场大火。我以为周蘩漪是一个极具“雷雨”性格的人物她的行为没有一个是不极端的她有着最不容忍的恨及最严酷的爱。但也就是这样的极端性致使她的生命烧到最终化为乌有急促却充溢着“矛盾”。
周萍和鲁四凤的相恋我以为是对当时封建观念的一个挖苦明明是亲兄妹却由于上一代的过错错误地分离了。而最终成为这场悲剧的牺牲品。而周冲我觉得是一个最无辜的人物固然他充溢着不实在际的想法总是沉浸在本人理想的堡垒里对理想抱有许多神往但他却遭受了与四凤同样严酷的结果。当他真正领悟到理想的严酷随同他美丽的梦一个个的破碎时他的生活最珍贵的局部——情感的激荡最终死了。一个花季少年扼杀在理想的粗恶里。鲁贵不用细谈他就是当时社会的一个市井之徒满脑子都是金钱他从不有着对家庭的丁点义务感为了钱能够丢弃自尊和子女这令人发指。但鲁大海却是一个耿直的青年他勇于对周朴园对抗争论。这也应该是曹禺当时想传达的那种肉体——在强权面前所表现出的不畏惧不畏缩;同时这也是现今所受倡导的一种质量。
总而言之这部《雷雨》将这四代人之间的矛盾描写的淋漓尽致。经过这两代人之间千丝万缕的关系分别细致地描画了多个不同性格的人物是一部胜利之作。或许我的感受还比拟浅薄但至少我对当时的社会有一个初步的理解也算是一种胜利吧。