“书是人类进步的阶梯”。在我空余的时间里,我读完了《简·爱》。《简·爱》这本书是夏洛蒂·勃朗特所著。夏洛蒂用打不垮的信念在文学上闯出了一番成就。
这本书的主人公是简·爱,他遭到了舅妈的嫌弃、虐待;弟弟、姐姐的讽刺,后来去了一个庄园做家教,最后她凭借自己超乎想像的毅力去努力,终于获得了自己的幸福,与庄园主人结了婚。
这,不就是现实生活中的夏洛蒂吗?她把自己的经历在简·爱身上展现了出来。勃朗特三姐妹发誓要在文学上闯出一条路来。但成功之路永远不是一帆风顺的。她们被大作家罗伯特·骚塞讽刺与嘲笑;她们撰写的书籍没有大量的读者。夏洛蒂把罗伯特·骚塞那封带着嘲讽之意的回信钉在了自己的床头,时时刻刻提醒自己,在困难面前昂起头。她发誓要闯出一条成功之路。于是她开始夜以继日地搜集文学资料,无论走到哪里,都会带着一支笔和一本本子,随时随地把自己想到的都记录下来。夏洛蒂要用行动证明,没有什么“不是妇女的事业”!功夫不负有心人,三姐妹用打不垮的信念各自出版了一本书,并拥有大量的读者,三姐妹这一壮举轰动了全世界文学上的每个人。
合上书,我思绪万千,感触颇深。夏洛蒂不屈不挠,在别人讥讽之下不低头的精神实在值得我学习!然而,我往往是光说不做,嘴上说着要向谁学习,但实际行动上仍然无动于衷。在别人嘲笑与讥讽下,我会失去信心,垂头丧气地退缩;当在学习上失败的时候,我会对此失去热爱,不再刻苦地学习它。但看完这本书,我真的应该反省一下自己。即便别人怎样讥讽你,你都要始终保持当时自己的想法,和夏洛蒂一样坚持不懈,用打不垮的信念坚持在自己选择的路上走下去。以前我做事总是半途而废、三心二意,可是现在我知道要象夏洛蒂学习,凭借自己的毅力和信念走向成功的彼岸。
夏洛蒂,一位伟大的妇女;夏洛蒂,一个值得欣赏的作家。《简·爱》的背后就是夏洛蒂自身的坎坷人生,看了这本书,真得会令人颇有感触!