不为失败找理由作文600字
户外行走时,我们有时会遇到顺风,它会推着你,让你显得步伐轻快无比;有时会遇到逆风,它会让你认识到自己的渺小无力,让你有了想要变强的动力。
——题记
“篮球嘉年华,这不就是为我们班准备的吗?“我心中暗叹着别班的不幸。校队,我们班就占了五个名额,根本就不用比,直接把第一名让给我们班,免得伤了别班的自尊心。我接连不停地在其他同学面前吹嘘着:“第一名,手到擒来的事。”
但人算终究不如天算啊!我所吹的那头牛,还没吹到一半就破裂了。下午的比赛,我都懒得去。我想,没有任何悬念,胜负一目了然,我们班第一嘛。最后,我忍不住,还是去看了。不到打脸的最后一秒,吹嘘是不会停止的!
结局总是让人意想不到的。我们输得彻底,淘汰赛就直接被淘汰了。我脸上有点发烫,就差一个巴掌印了。我不禁理解了那种“有苦说不出,打碎了牙,还得往肚子里吞”的感觉。
比赛结束后,全班都在为这个结局感到惊讶,也有不少同学在找原因。有一个同学愤愤地说道:“要不是我们队员脚受伤了,一定第一。”我又不禁叹息道:“输了就是输了,原因已经不重要了。”记得周立波曾说过:“既然已成既然,何必再说何必!”
是啊!宝剑锋成磨砺出,梅花香自苦寒来。失误,只能说明我们努力得还不够。我们不应该找理由开脱,因为失误不是失败的理由。
如今想来,这次球场失利,也可算是一件好事。它把我们打醒了。“第一名,手到擒来的事”,说起来顺口,实现起来是极其不易的。正如泰戈尔所说:只有经历过地狱的磨砺,才能练出创造天堂的力量;只有留过血的手指,才能弹出世间的绝响。