本文从陶渊明的《桃花源记》演义而来。偶入桃花源的武陵人为何会离开这人问仙境呢?原文并没有交代,小作者却根据自己对生活的理解给出了答案,使文章显得新颖而不轻浮,深刻而不呆板。文章使用第一人称,细腻地刻画了人物剧烈的思想斗争,借此表达了自己对生活的认识:与世无争的幸福会让自己失去梦想,失去人生的价值;现实生活虽有不足,自己能力虽然有限,但只要尽力去做,却能使“世界少一份丑陋,多一份美好”。作为一个初中毕业生,对社会能有这样清醒的认识,确实让人敬佩。其思想深度无疑是本文最大的亮点。