在这丹桂飘香的季节,与大家一起沐浴在和煦的晨光中,享受着这一份温馨,感到非常高兴。
时光飞逝,日月如梭,眨眼,20xx学年第一学期的日子过半,紧张的期中考试又如期而至。马上,我们将迎来本学期的期中考试,在此想问每一位同学:迎接期中考试,你准备好了吗?在期中考试来临之际,许多同学已经埋头苦读,投入紧张的复习之中,但老师也看到了一些不和谐的音符,有些同学仍旧没有认真对待学习,不要说挤出时间“温故而知新”,学习态度也仍旧很不端正,你听,不做作业的名单中有他的名字;上课不认真听课的名单中也有他的名字,多不应该呀!期中考试是检测你这半个学期来,对于知识掌握了多少,对于平时扎扎实实学习的人来说,这是轻而易举的,但对于那些在学校不认真学习的同学来说,想一下子考个好成绩,谈何容易。因此,我希望每一位同学,都能从今天、从现在开始,一步一个脚印,认真投入到复习迎考中去,满怀信心地迎接期中检测,争取优异的成绩,那么如何在期中考试中获得成功,在这儿我建议大家在以下几个方面要做好充分的准备:
一、思想上要有充分的认识:
或许有的同学会说,考试怕什么呢?我们可都是久经沙场的老将了,老师想说期中考试是需要我们认真对待的一次考试, 它对我们每个同学来说意义很大,考试的真正目的是帮助同学们通过考试的检查,发现自己学习的目的、态度、知识、能力、方法等方面存在的问题,为自己下一阶段有针对性地改进学习提供重要的依据。通过考试能提醒大家反省自己的学习状况,尽快改善自己的学习习惯,努力探求适合自己的学习方法。
二、心理上要有合理的定位:
对考试或许有的同学想到的第一个字就是“怕”,这主要是心理定位不好的问题。怕什么呢?对基础好的同学,我们应该相信自己的实力,应该有能够考好的自信;对基础不够扎实的同学,也不用老是去想成绩的好坏。如果我们前段时间努力了,就有理由相信我们的付出总有回报。每个同学都应该根据自己的实际情况,就这次考试给自己一个合理的心理定位,不要过高也不要过低。过高则会造成过分紧张,过低则会太放松自己,这都不利于考试的发挥。静下心来,认真复习,充满信心,力求考试的正常发挥。
三、做好知识上的准备。
在考前的这段时间内,我们同学要对各科的基本知识、基本方法、基本题型进行系统的复习,该背的要背,该理解的要理解。要注意知识的融会贯通,要建立系统的知识网络结构,将知识梳理成条成线。当然各学科有各学科知识的特点,要根据相应特点采取相应的方法。我们要在各任课老师的指导下,合理安排学习时间,进行复习。
同学们,理想和现实,其实仅一步之遥,但这一步必须付出艰辛的劳动和辛勤的汗水,成功的彼岸可望也可及,只是它永远属于勇敢的跋涉者。“潮平两岸阔,风正一帆悬。”只要我们在有限的时间里,凝心聚力、团结拼搏,我们就一定会在随后的期中考试中取得令人满意的佳绩,因为胜利永远垂青于有准备的人。只要我们在思想上、心理上、知识上都做好充分准备,在这次考试中我们就一定能够取得满意的成绩!
同学们,让我们以良好的心态,科学的方法、充分的准备,为这次期中考试呈上一份满意的答卷:让自己收获一份自信的喜悦;为家长与老师送上一份答谢与回报。