春季是传染病的高发期,为了做好对各种传染病的认知,从而科学有效地进行传染病防控。3月20日,唐山市鹭港小学所有班级上了一节“春季流行病预防”安全教育课。
课上,班主任向学生介绍了春季容易发生的传染病类型、症状、传染途径、预防措施等。比如说当身体不舒服,患上发热、头痛、咳嗽等,一定要到医院就诊。平时也要做好自己的个人卫生,做到勤换衣、勤洗澡,饭前便后要洗手;注意饮食卫生,防止病从口入;做好环境卫生,消除卫生死角,注意保持教室通风。最后,老师倡议同学们加强体育锻炼,增强体质,养成良好的生活习惯和有规律的作息,保持愉快的心情。
通过班主任的讲解,学生进一步明白春季传染病预防的重要性,了解水痘、H7N9、流行性腮腺炎、手足口病、流感以及风疹等相关知识,引导了学生养成良好的卫生行为习惯,有效增强了学生自我安全防范意识。