安全知识作文
今天,我看了一本名叫《青少年安全教育知识读本》的书。我翻开目录,一眼就看见“上下楼梯要注意哪些安全”这一栏目,我很感兴趣,看了页码,就翻到那页看。从书中,我知道了上下楼梯不能勾肩搭背,不能突然停下,这样后面的人就会向前扑来;不能拥挤,这样会发生踩踏事件的......我一口气读完,才发现我们身边存在着许多安全隐患,我们学校确实有不少同学上下楼梯时都不注意安全。
是呀,上下楼梯的确不能拥挤呀!2007年春学期,我读一年级时,一年级的教室很近厕所,从窗外一望,就能看见厕所。学校上法制教育课那天,老师让我们去上厕所,所以同学们都争先恐后的去上厕所。我和几个同学留在教室里。我透过窗子一看,往厕所的楼梯上人山人海。突然,我听见一个男同学的哭泣声,好像是被撞倒后被别人踩伤。由于事情发生得太突然,后面几个同学受了一点轻伤。所以上下楼梯千万不能拥挤,否则还会造成更加严重的后果。
除了上下楼梯不能拥挤外,也不能溜扶手下楼,后果也很严重的。一次,我要下楼洗手。下楼时,我看见前面有个五六年级的大哥哥。他看见当时没有老师,于是,他一提脚,就跨上扶手直往下溜。他在前面溜,我在后面追,快到一楼时,他一不小心就翻下去了。霎时,他的头流血了。我忙去找校医,给他看看伤势如何?老师打电话叫家长来。幸好只伤到一点皮。真是的,如果他好好走,就不会发生这样的惨剧了!
青少年是祖国的希望和未来,安全教育对于他们来说是必不可少的。同学们,不管是在校内还是在校外,或者其它地方,都应该遵守安全小常识。读了《青少年安全教育知识读本》,我才知道,我们祖国的许多花朵,正是因为不注意这些小常识,才失去了生命的。同学们,人生要想幸福,就先要保证自身安全,安全了才能够真正的幸福了。