安全教育日设立的由来
中小学生缺乏安全保护意识所引发的伤害,如今呈上升趋势,成为造成中小学生非正常死亡的主要原因。来自权威部门的资料显示,我国如今每年有50余万人次学生遭受意外伤害,意外伤害已成为威胁学生安全的头号杀手。从教育部门的统计来看,我国中小学生每年非正常死亡人数都在1万人以上。1999年,中小学生因食物中毒、溺水、交通事故、自杀死亡的,平均每天都有40多人,相当于每天有一个班的孩子消失,受伤的中小学生就有更多了。仅2001年,我国就有1.6万名中小学生非正常死亡。
我国连续多年的“安全教育日”活动,取得了明显效果。通过各个政府部门、学校及家长的努力,如今各种安全防范意识在中小学师生中得到了较好普及,防范风险的能力有了很大提高,重大事故发生率有了明显降低,死亡人数明显减少。