树是鸟的好朋友。有一只鸟儿在它好朋友大树枝上建筑了巢穴,大树非常高兴和鸟做邻居,小鸟从那以后天天给大树唱歌。可大树也天天站在哪里听小鸟儿给它歌唱。
日子一天天过得很快。转眼间,鸟宝宝就出生了,鸟宝宝也学唱歌给大树听。日子过得很快 ,小鸟也长大了。寒冷的冬天就要来了。鸟母子就要离开生它养它大树朋友这里,飞到很远很远的南方去了。
大树对鸟儿说:“再见了,小鸟!明年你们母子再回来,还给我唱歌听。”
小鸟们听大树说完再见心里很不是滋味。
鸟母子们同声说:“好。我们明年一定回来,还做邻居,给你唱更好听的歌。请你等着我们吧!”鸟儿说完,恋恋不舍地向南方飞去了。
很快冬天就过去了,春天就到来了,原野上一片春天的景象,森林里的雪都融化了。鸟儿们又回来找它的好朋友了。
可是,鸟儿们找啊、找啊、找了几天也找不到好朋友大树了,只发现树根留在那里了。
这时,鸟儿问树根。
“站在这儿的那棵树,到什么地方去了呢?”
树根对小鸟说:“人类太自私了,用斧子把我们砍倒,做成他们需要的家具。”
鸟儿失去了好朋友大树。去哪筑巢?站那唱歌尼?特别悲伤
小朋友们。
你们说:鸟能离开树吗?
鱼能离开水吗?