互联网在全球的普及,正在慢慢使得我们的生活发生天翻地覆的变化,越来越多的闲暇时间被互联网“入侵”。互联网好似一个粉碎机,正将我们的时间一点一点的变得碎片化。
让我们来举个见怪不怪的例子,就举例绝大多数人一天的生活。清晨的第一缕阳光照射到了他宝贝的手机上,是他起床的信念不是朝气满满的一天的生活,而是他朋友圈里有趣的事情和微博里明星的动态,各种各样的软件签到。匆匆挤上地铁,他又掏出手机,抓紧这一点点的时间登上网络或者游戏,让人们知道他的存在。午休时,他打开外卖软件,点完外卖还不忘拍照炫耀或是装可怜,吃了几口便扔进垃圾桶,继续工作;如果中午和同事一起吃午饭,就看到几个人全在低头看手机这一幕场景。有人习惯有规划的拟定好计划表,但实际上有多少是真正做到的,根本没有留出多少休息的时间。晚上回到家,准备洗漱休息,明明很累的他像做任务一般看一看自己今天走了多少路,做了多少工作,吃得是否健康,最后登录一下游戏领取一些奖励,睡前配上一句“晚安”,便结束了这寻常的一天。这样的一天是充实的一天吗?我的回答是:是的,并没有闲到发慌的时间段。但这样的一天是快乐的一天吗?我的回答就变得犹犹豫豫不能肯定。
现在的人们崇尚快节奏的生活,不能否定网络不是我们的好帮手,但它也在潜移默化之中榨干了令人享受的慢生活。
暑假刚开始的时候,我与同学相约去上海书城淘书,同学们纷纷拒绝了,我以为他们都忙着上课没有空,而我的好友却道出了实情:现在电子书的大量普及早已做到了让人足不出户享受书籍,软件商放上了书籍的封面,还可以免费阅读前几页的内容,价格也很亲民,这样方便经济的阅读方式受到了许多人的追捧,软件还会定期提醒人们读书,读完书之后会有奖励和读书量的排行或者依照阅读爱好推荐可能喜欢的好书。这样的阅读模式固然可以减少逛书城的时间,还不占用家里的空间,不想看就可以关掉软件,很自由,但是我觉得这样的阅读方式并没有达到阅读的效果,阅读应该是一个让人快乐的事情,我们不是为了读而读,这是发自内心的喜爱,能让我们亲身体会到作者想要表达的,作者的心情。走进图书馆里,有的是安静的氛围和扑面而来书卷味;坐在角落的小桌子上,手捧美文,配上一杯暖暖的咖啡,有的是心驰神往的意境,好友一起交换书籍,抒发自己的心得,有的是腹中的墨水气味儿和友谊,这些都是冰冷的电子书无法比拟的。
如果说读电子书和读纸质书之间的对比还不具有代表性,那我觉得逛街和逛网商会更有说服力。
小学的时候为了表演,老师要求我们购置黑皮鞋,为了图方便,我和妈妈在网上选购黑皮鞋,不一会儿我们便找到了心仪的鞋子。但是出乎意料的是买回来的黑皮鞋不仅有些小,还十分磨脚,穿了一天后我的脚后跟被磨破,十分的疼,过了一个星期才好。我们联系卖家希望可以退换,而卖家十分恶劣的拒绝了,给完差评之后卖家又气势汹汹的来骂街,这件事情弄得我和妈妈在生气之余又十分的无奈。仔细一想,这样的购物又有什么意义呢,它远不如和爸爸妈妈或者好闺蜜去实体店里和好心的店员聊聊天,听听他们的意见,让他们推荐适合的东西,自己试一试觉得行就买下来,心满意足的走进餐馆吃顿饭休息一会儿,然后满载而归的地回家。何必图着一点点的方便去让自己受气呢?
放慢脚步,不要让网络变为生活中的粉碎机,碎片化生活中的一切。而让它变为五彩的画笔,装点自己的生活;而让它变为精美的包装,提升生活的质量。
让我们去拥抱真正美好的生活吧!