假如有一天,全世界的网络都瘫痪了,或者,自此消失了,那么我们,应该怎么办呢?如果真的有那么三天,你是完全脱离网络的,有没有想过,应该这么过?
第一天
像沾染了毒瘾的瘾君子,第一天恐怕是所有网民最难过的一天。症状为坐立不安唉声叹气,会觉得无所事事。习惯了网络的便捷,是否觉得电视节目里无孔不入的广告无法忍耐甚至有想砸了电脑的冲动?也许我会怀念在QQ里和大家天南海北胡侃乱吹的温馨,也会想念那些默默关心我的一干网友们,不知道他们是否也在这个时候想着我?
实在不知道怎么打发时间的时候,走出家门,去拜访那些因自己过多地坐在电脑前而忽略的朋友们,和他们聊聊家常,你会发现自己还没有丧失一些本能。比如流利地与人交流,比如还可以温暖地对人微笑,收获一些听了之后觉得内心温暖的问候和关心。如果真的没有了网络,我们的天然距离虽然遥远了,或许人与人之间能够更加融洽的相处,少了那些因为网络而时有发生的悲剧。
第二天
没有网络的第二天,或许我们应该手动处理工作上的事务,比如画图,比如通知一些重要的事情。电话线异常繁忙,迫不得已的时候或许还可能需要我们亲自跑跑腿。那些越洋的生意,没有了视频会议,也许航空公司的利润能提高不少吧?
上司不用再像高清摄像头一样地监视自己的下属,担心他们偷懒,聊天、游戏,每个人都会少了因电脑辐射而内分泌失调,满脸“相思”红豆,或者眼睛酸痛,近视程度直线上升。
第三天
没有网络的第三天,带上你的钱包,出门购物去吧!体会下没有电脑网购和ATM自动提款机帮助的“原始生活”。再不能轻轻松松一键解决所有的生活必需。请留心商场里猖獗的扒手小偷。接踵摩肩的人会让你觉得像是一只生活在岸上的鱼,呼吸困难。
没有折扣,或许我们可以找回过去讨价还价的本事,买下心仪的物品;没有网上快递公司帮忙运送物品,面对消费产生的大包小包,我们只能伸手招下一辆taxi,身心俱疲地返回家中。但是,我们不用担心所买物品的质量和售后服务不过关。所有的一切都可以经由我们的眼睛得到确认,网络里的一切不安全因素,都可以避免甚至杜绝。
没有网络的三天结束了,明天起我们又可以坐在电脑前,不论是如鱼得水还是怨声载道,享受网络带来的一切利与弊。在高速发展的经济社会,电脑和网络是发展的产物,自然就又它存在的道理。我们欢喜,我们埋怨,都改变不了它存在的事实,或许,我们应该更努力地使它为我们更好的服务,减少那些不必要的纠纷和麻烦。
没有网络的三天,我们会更珍惜我们的生活;没有网络的三天,你是不是笑着度过的,一样享受到了生活的美好?