我不能没有你作文1000字
没有你,江水为竭,昙花凋颓。
——题记
枯黄的落叶送去秋的最后一丝余热,窗外北风刺骨,我紧紧地抓着你粗糙宽大的手,在医院病房的床边偷偷背过脸,努力睁大眼睛,似乎能把眼眶里的泪水吸回去。
在这个寒冷的冬天,外婆,让我静静守候在你身边。
我把目光你从缓慢点滴着的药水瓶收回,凝望着你熟睡时苍老而安详的脸:黝黑的皮肤似将凋零的秋菊,打着没有规律的皱儿;额头上的老人斑好像新添了颜色,更明显地粘在你的额头上;你被皱纹挤得越来越小的双眼紧闭,只有两道深陷的皱痕;你微微突起的鼻梁下是干瘪而苍白的唇,轻轻张着吐着气;你干裂的耳边是银白的发丝,竟灼疼了我的眼。我忙垂下头,目光落到了你与我紧握的手上,心里又是咯噔一下:起满的老茧下青筋毕露,灰白的指甲里没有血色,粗短的指节像是要分开了似的,松弛无力,定是年轻时干了不少苦力活……
我的心里如针扎般难受,我用力捂住嘴,不让自己哭出声来。朦胧的泪花里,我仿佛看到了从前。
无论春夏秋冬或阴晴雨雪,那时六旬的你总是准时出现在拥挤着、接孩子的家长的人群里。我较小的身躯穿梭在人流里,仰视着一个个高大的陌生人,无助地背着沉重的书包寻找时,你怎会伫立在小学门口的墙角边,像一棵饱经风霜的老树,坚定地等待,你泛黄的眼白和深黑的双瞳里泛着迷离,定是视力不好又在努力寻找。我飞奔入你的怀抱,你用你苍老而又炽热的身体温暖我,用你宽大粗糙的手牵着我,沿着那条熟悉的小路回家。
回到家,你含着笑,蒸着我爱吃的米糟;你含着笑,细细切着我爱吃的牛肉;你含着笑,缓缓爬到楼顶去晒一家四口的衣服;你含着笑,点燃每天为家人祈福的香……
上了初中搬了家,你年迈苍老的身体不再允许你冒着寒暑接我,于是你便日日坐在阳台上,用手支着脑袋,望着我回家的必经之路,你总会在我回家前半个小时打开门,时不时看一看电梯有没有动;冬天窗户上有雾气时,你时不时推开窗,母亲也总是埋怨冬天的窗总是坏的……
时光如白驹过隙,你高大的身躯在我面前逐渐缩小,挽着你走在雨帘里,我会像你一样把伞倾斜,淋湿自己半边衣袖……
然而病来如山倒,你胃里的血瘤突然破裂,大口大口的鲜血浸透了你的衣衫,我心疼的泪水也浸湿了心。我习惯了成长中你的陪伴与照顾,当我几乎要失去你时,才明白,如果没有你的心血付出,哪来现在这个乐观自信的我?
外婆,是你用尽心血哺育我长大与成长,我爱你,我敬你,我的心里不能没有你。我愿用我每分每秒陪伴你,现在你的时日在病魔里消损,我真的好心疼!
有你,甘露清甜,一路花香。