时间,如同过隙之驹,一恍就没有了踪影。从茫然降世到白雪满头,生命如水一般流淌。许多人总是抱怨着时间之快,生命的短暂,却从来不珍惜生命,随意挥霍,任期流逝。生命真的那么重要吗?
回望多年前的那场革命,生活被黑暗笼罩。而人们在这乱世当中是怎样面对生活的呢?那些被重重困境随意揉捏的人们,早已失去对生活的希望,常常是这边伤疤未结,那边又开始滴血,如同被风吹散的糠秕。许多人无依无靠,流离失所。逃的逃,自
杀的自 杀,上吊的上吊,那被遗弃的生命如同在狂风中摇曳的枯叶,垂垂老矣,不见光日。
“艰难的生活比悲壮地死去更加需要勇气”。_中的人们,对生活失去了希望,陷入困境,绝望中寻找解脱。
虽然很多人自暴自弃,但世界上仍有不顾小家顾大家的一心挽救生命的人。2020年春,新冠肺炎疫情,大肆爆发,冬天无比漫长,人间成了地狱。危难之中,钟南山带领团队救死扶伤,力挽狂澜。面对重重危机,钟爷爷为什么愿意任劳任怨,日夜奔赴武汉。很简单,就是因为他热爱生命。许多病人的生命如同一朵朵即将枯萎之花,眼看就要化为淤泥,却又奇迹般苏醒、绽放。而钟爷爷本已快要走到生命尽头,却如一支即将烧尽的蜡烛,又绽放灿烂的光彩,照亮四周。众志成城,万众一心,渡过难关,难道这不是生命创造生命的奇迹吗?
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。为何不焕发出最亮的光呢?“庆余年,每一天都是劫后余生。”你好不容易才渡过难关,为何不珍惜生活呢?
一个夜晚,黄昏的灯光下,一只飞蛾在扑翅飞翔。我十分厌烦将它抓在纸巾中,想不费吹灰之力,将它捏死。飞娥,无力抗拒,却仍不甘心一个劲儿的扑棱着。生命,还有许多不可放下的东西,也许我还有力量救回我的生命!我被它那极力挣脱的精神,打动了,将它放出了窗外。
一只毫无意识的飞蛾都这样,热爱生命,不言放弃。你又有什么理由不好好活着呢?
无论是一个盲人在街头乞讨的生活,还是富人在随意挥霍钱财,生命无疑是最重要的,没有什么东西可以和它比拟。生命永远是世间最亮的明灯,能温暖世界。
珍惜生命,热爱生活。