不能没有你作文800字
“凉雨沾,米润白,炉中正沸,恬淡粥水……”奶奶的身影在我眼前浮现。
离家至此已接近两月,食堂中的饭菜日日变化,可我却在繁多的饭菜中再也难寻到你——一碗白米粥。是的,多么想回到从前,奶奶为我熬粥的日子……
雨初,米润,蕴一缕粥香。临至中午,我像往常一样走进厨房,漫不经心地四处走动,看见奶奶正在淘米。她小心翼翼地捡出米粒中的细沙碎石,用放大镜一遍遍地扫过米粒间的每一丝缝隙,而后向米粒中加入清水,用手轻轻舀起一捧大米,晶莹剔透的米粒瀑布般从她的指尖泻出,惊碎明镜般的水面,落入盆地。其声如丝如竹,又似“大珠小珠落玉盘”,清脆悦耳。奶奶将米粒倒入锅中,便静坐在枯藤竹椅上,微笑着,等待着,期盼着……
我不解,到底是一碗怎样的白粥,值得奶奶的倾心等待?
雨歇,米莹,嗅一缕粥香。若隐若无,时隐时现,飘渺的香气氤氲在湿润的空气中,将我的思绪重新拉回。奶奶从枯藤竹椅急切地起身,跑至灶台边,轻提锅盖,顿时,一团白雾迎面而来。随即一股浓郁的芳香扑鼻而来,我忍不住猛吸一口。”嘭!”香气犹如火星,引燃了味蕾的导线,在我的心底炸开了花。星星之火,便足以燃烧我的心田。我也起身向灶台跑去,等待白雾散尽后锅中的"美景"。果真没让我失望,米粥通体雪白,精巧剔透,如白玉,似琼脂。打开锅盖的时间还不长,空气中还残留着几丝清香,白粥上散发着袅袅的白雾,其曼妙无比皆在不言中!
雨停,米糯,品一缕粥香。奶奶用铁勺将白粥舀入白瓷碗中,轻放在我面前。“快来喝白米粥吧!”奶奶和蔼的声音在我的耳畔响起,我心头一颤,轻舀起一勺白粥放入口中,入口即化,我的心也暖暖的。一声招呼,一碗平淡的白粥陪伴着我走过了十几个年头,温暖着我的日日年年……
小时候,我曾为初春时第一尾跳出湖的鲤鱼的鲜美而惊叹,也曾为山珍海味的盛宴大快朵颐,但令我没想到的是,随着岁月流逝,真正留在我脑海中的,确实一碗淡淡的白粥。
思绪被微风吹扰,警觉自己已停住许久,独上高楼,闭目冥想,此时才明白不能没有一碗淡淡的白粥,更不能没有奶奶几句温暖人心的话语。饭点已至,无意中向锅中一瞥,淡淡的白米粥安然在此,眼前一下子浮现出奶奶慈祥的脸庞。正所谓“吾爱清粥,吾更爱奶奶。”奶奶康健,米香长存。
轻搅米粥,水清米润。细品一口,此味正好……