许多事情总是想象比现实更美,相逢如此,离别亦是如此。当现实的情形事与愿违,遗憾便产生了。
遗憾可以彰显出悲壮之情,而悲壮又给后人留下一种永恒的力量。也许生活带走了太多东西,可是却留下了片片真情。有过遗憾的人,必定是感受过深切痛苦的人,这样的人必定真实的活过,付出过最真的心,用自己的行动演绎过至真至纯的情感,令人心动和感慨。错过的一切如同错过的时光一样,无法找回。有时只是错过一点点,就会错过大多,或许还会错过一辈子,留下终身的遗憾。我们本可以轻易拥有的美好,却让它悄然溜走。记得以前看过一部电视剧《半生缘》,不否认男女主人公是真心相爱,但命运与缘分的捉弄使他们各奔东西,多年以后他们再次相见,痛苦万分,追悔不及,只剩遗憾。也许世间最大的悲剧莫过于两个相恋的人不能牵手一生一世,但是正因为有了遗憾,那份情义才越发显得弥足珍贵,既浸入骨髓又超然永恒。又如梁山伯与祝英台的爱情故事,如若他们真的走到了一起,朝朝与暮暮,相伴一生,白头偕老,那又何来千古绝唱的凄婉?美好的东西总是太多,我们不可能全部都得到,对于已经不属于自己的东西,也不必再奢望什么。在那一个个熟悉的画面里,凋零着各种情绪的味道;在那一个个生动的故事里,多想为它画上一个省略号,却在命运的无奈中被迫为它画下句号,于万丈红尘中的空望,洗却铅华之后的暗伤,将永远与对方形同陌路。
有的时候,真的幻想过时光重来一次,那样的话就可以重新选择一切,面对相同的时间里发生的相同的故事不会再重蹈覆辙,不会再走这样的心路。可是,如果没有那些遗憾,又怎么能懂得珍惜?如果不是遗憾,又怎么可以那么刻骨铭心?有许多事情必须要亲身经历过才会懂,有了遗憾,才有了可以回忆的片段,才有了令我们一生也无法忘怀的东西。
生命只是沧海一栗,却承载了太多的情非得已,聚散离首,不甘心也好,不情愿也罢,生活一直都是一个任人想象的谜,因为不知道最终的谜底,也只能一步步地向前走。人生中也会遇到很多感人的缘分,不经意间的萍水相逢,却发现也可以给予很多,简单的邂逅和错过,也可以在心中烙下清晰的标记。一切渐渐远去,心渐渐冰凉,纵然撕去伪装出的冷漠,找寻你走过的凌乱足迹,想起你曾经的一点一滴,如今只剩下了什么,你的影子徘徊在脑海,我怎么能忘记你曾经给过我美丽?
懂了遗憾,就懂了人生,在经历以后,我们才会学到许多,明白许多,也成熟许多。人生之路,一定不会总有枝繁叶茂的树,鲜艳夺目的花,蝶飞蜂舞的美好景色,它一定也会有阻挡在前的高山和荒凉的沙漠;一定不会总有阳光照耀下缤纷的色彩,也会有阴天时的迷雾重重;生活不仅有灿烂的笑颜,还会有无言的泪水,任谁也无法轻松的跨越。