《只有芸知道》的前四十分钟,是欲扬先抑的四十分钟,非常平缓的记叙,险些流失了一些耐心不足的观众。影片前半段,唯一存在的强情节就是赖账的外国酒鬼食客差点掏枪,在国外开中餐馆做生意的东风和罗芸诸多不容易的展现稍显薄弱,切菜切到手、被赖账,这些生活流的一地鸡毛被搬上大银幕时,差点让人误认为陷入了主观言说的囹圄。
这或许是冯导的一种策略,他摒弃了前半段二人诸多不易的苦难叙事,他平淡地看待夫妻在一起的日子,把重点放在了别离,放在了再见,放在了那些琐碎平淡悄然离去的不舍与追忆:“半路留下的那个人,苦啊!”
60岁的冯小刚,如同这个年龄段的其他人一般,朋友圈时不常能看到前几日把酒言欢的人忽然撒手就走了。如果说前半生我们要做的功课是学会相遇、相处、相爱,人生后半程恐怕要学会说“再见”。这是人到中年该有的怅然。影片中讲述了四种“再见”,第一种是与亲密宠物说再见,狗在东风和罗芸的生命中扮演了二人孩子的角色,生与死是宠物医院里的一门之隔,东风选择用安乐死的方式结束狗的痛苦,留掌印、挖土、在距家不远的距离埋葬;第二种是与亲密朋友说再见,房东太太也好,中餐厅帮工的外国姑娘也好,分离常有,再见时难;第三种是与亲密爱人说再见,“如果你回来了,就挪一下戒指的位置”,在罗芸走后的若干年,东风始终想念她,开场诸多东风的个人幻想,只有在全片结束时才有别样的意义,否则,那只能是她回家说你又在屋里抽烟了般的平常。第四种是与故土说再见,离开八大处战友文工团,离开347停靠在杏石口站的公交车,离开祖国熙熙攘攘的人群,在异国他乡的孤独感时而让人生畏,还好罗芸和东风有彼此,可是话又说回来,罗芸走后,东风自己该怎么过呢?对于每一个孤独的人而言,一秒钟就是一秒钟,它不容许你忽视其存在,而对于还能够在一起的人,一小时如同一秒钟,正如影片前端给人的感觉一样,琐碎到不值一提。