首先是对题目的理解。“中国人,你要自信”。这个题目能够被他人理解吗?我的看法是不能。这里的“不能”,不是指看不懂这句简单的汉语,而是不能领会其中的含义。“能不能理解”涉及到一个很大的问题,涉及认知的传递。我说的别人真懂了吗?我经常会关注这个问题,但从来都没有一个令自己满意的回答。看完这个视频,类似的问题又冒了出来:听张教授说了这么多,观众心中留下什么印象?有人说,看完视频我发现美国、民主并非那么好,因此,作为中国人,我要自信。这样说的人似乎表明,这个视频让他变得自信。但我想问的是,仅仅看了视频、听了讲座,真的能让人自信起来吗?每一个人都可以试一试。把这个视频看上10遍、100遍,甚至做到倒背如流,然后再去和洋人接触一下,看看自己是否真的会变得自信起来?对比一下看视频先后自己面对洋人时心态的不同,可以发现自己是否真的变得自信起来。可以肯定地说,测试结果是不可能。想要说的是,从不自信到自信,可能会出现在实际接触之后,但不可能是看某个视频或者听完某个演讲所致。放大一点讲,间接知识是否真的可能?我深表怀疑。基于上述理由,我说,题目不能被理解。
面对洋人,在检查一下自己心里的感受,这样的事情我做过。不仅检查过自己的心里感受,而且在自己心里有了感受之后,还观察过了他人的感受,还互相分享感受。这样的事情,现在听起来可能好笑,因为很多人经常出国旅游,留过洋等等,但在几十年前确实是真实的故事。
80年代国人对西方的了解,除了西方制造的产品,还有西方人的著作、影视作品等。除此以外,不容忽视还有舆论,也即身边对西方的评价。刚刚出过国回来的人向还没有出过国的人介绍起他刚刚见到的花花世界时,心态可能会产生微妙的变化。手握洋货的人和没有碰过洋货的人说起洋货时,心理也可能不同。这些变化、不同都可能导致信息传递的失真。这样,通过他人来了解海外世界就很难。后来,我学了英语,能够自己阅读一些西方的资料、书籍。但是,这还都是通过媒体完成的。这里所谓的“媒介”是指信息传递的介质,存在于我和真实的西方世界之间的影视导演、书籍的作者、产品的制造者等等都是媒介。因为有了媒介,所以,媒介可能带来的失真就需要考虑。更为重要的,知识是一种渠道,同时也是一种阻碍。刚开始没有直接接触机会的时候,关于洋人的知识是一种渠道,了解西方的渠道;后来有了直接接触之后,它可能变成了阻碍,深入了解西方的障碍。头脑里有了关于洋人的知识,难免会根据这些已经掌握的知识来检查、对照现实生活中遭遇的洋人,原先的知识变成了先入之见妨碍了正常的交往、了解。