黄文秀的一生,定格在芳华绽放的30岁,定格在赶回百坭村防范洪涝灾害的路上,定格在人们心中。
厚植家国情怀。家国情怀如同强大涌流永不衰竭,从楚辞中“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的执着忠贞,到艾青“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”的真挚眷恋,再到黄文秀同志“坚持要做那个‘要回来的人’”的感人事迹和爱国情怀,无不引起14亿中华儿女情感和价值的共鸣。“家是最小国,国是千万家,国是大家的家”的家国情怀早已成为中华儿女的心灵底色。作为新时代的党员干部更是要把实现个人梦、家庭梦融入民族梦之中,将家国情怀作为坚定信念和精神支柱。
传承担当情怀。担当的情怀源于直面问题的果断,敢于遇到棘手问题不绕道走,遇到急难险重任务迎难而上,冲的上去,站的出来,能亮出党徽,敢于传承和发扬红色基因,宣传党的主张,执行党的决议,让广大群众永远跟党走,永远信任党。对党忠诚,才会迸发无限的担当,黄文秀曾说:“长征中,战士死都不怕,在扶贫路上,这点困难怎么能限制我前行?”如今,历史的接力棒已经传递到我们这一辈青年人手中,黄文秀如此年轻,已然承担重任,作为新时代知识分子的广大青年,更应该以她为榜样,夯实知识根基,立足岗位、集中智慧,敢于人先、争创一流,建功立业新时代。
展现奋斗情怀。奋斗,是历史永不枯竭的力量来源,是社会前进发展的助推阀门,是个人获得幸福的向上阶梯。黄文秀“芳华虽短,但灿烂地绽放过,馨香永存!”当代青年人既有“小确幸”,更装着大时代,小我已深深融入大我。新时代的青年,可以放心,可以依靠。国家因青年而更有前途,民族因青年而更有希望。