反邪教
学校又要我们写反邪教心得体会,我说一个人要有骨气,一个军队要有士气,一个国家要有正气,这就叫正道。邪教就是依附在我们身上的邪恶力量,如果我们不加以防范,他就会吞噬我们的灵魂,吞噬我们的生命。
当今的社会,价值取向的多元化,物质文化的形形色色,给我们带来了感官的愉悦,带来了前所未有的幸福。邪恶的力量也在随之涨大,这就是邪教产生的原因,
什么是邪教?国家法律命名的清清楚楚:邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立的组织,是一种社会的邪恶力量,他们不仅编造歪理邪说,制造思想混乱,而且构筑“秘密王国”,制造恐怖事件,危害群众生命财产安全,不仅盘剥信徒钱财,非法牟取暴利,扰乱国家经济秩序,而且制造敌对政治势力,伺机乱政夺权,严重危害国家安全。
邪教组织有什么特征呢?法律上说:
一、邪教有一套反科学的歪理邪说。人活在世上,不可避免会碰到一些困难、一些疑惑,有些人会感到无助、孤独、失去方向。这时,邪教就以它的蛊惑性理论趁虚而入。它通常宣称,只有它,才具有最“科学”的理论和观念,只有它,拥有使一切问题迎刃而解的方法,只有它才能最终可以控制思想和肉体,可以使精神战胜物质,获得超能力以及最终的目标——人的完善,使得一些是非判断力不强的人昏昏沉沉上了当。
二、邪教有一个无所不能的“救世主”。一般情况下,这个所谓的救世主就是邪教的教主,他们通常自封为大师、先知、教主、偶像、使者、首领等身份。虽然名称各异,但都无所不知,无所不能,能洞晓过去、现在和未来。而且,教主拥有绝对的权威,信徒们必须不存任何杂念,对他要虔诚信仰,绝对服从。
三、邪教教徒必须无私奉献。他们应该遵从教主的命令,抛弃原来所有的社会关系,如父子、夫妻、朋友以及工作等等。“法轮功”就要求弟子“放下名利情,圆满上苍穹”。
作为一名教师,我将加强理论学习,提高科学人文素质,培养科学精神,不仅揭批邪教的反动本质,而且让学生知道邪教的危害。要让学生知道邪教的危害,让学生清楚的认识到邪教组织反科学、反社会的本质和意图,让学生自觉拒绝邪教、反对邪教。除此之外,还要站在讲正气、讲科学的高度,树立先进知识分子的形象,树立正确的人生观、价值观以及一切为了学生发展服务的职业价值观。