从电影院走出来,《长征》中的一个个动人的镜头在我的面前浮现着,令我的思绪沸腾着。
影片讲述了红军二万五千里长征中所发生的一系列事件,包括四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、过草地等。在整部电影中,给我留下印象最深刻的就是“长征精神”。
记得电影中有一段毛主席于另外一些同志坐在一起欣赏蔡畅、徐特立等同志用法语演唱《马赛曲》。中间蔡畅问毛主席有没有什么办法能驱散大家的疲劳和饥寒。毛主席回答道:“在物质奇缺的情况下,那就是用精神去填补它!”这一句话表明毛主席与红军丝毫没有被困难所震慑住,每个人都充满顽强乐观的“长征精神”。
毛主席的这种顽强、乐观精神从他的诗词中,我们能略见一二,从1935年10月的欺《七律·长征》“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”到1962年12月的《卜算子·咏梅》,“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫是,她在丛中笑。”等,都可以看出毛主席这种“长征精神”。
跳出中国,那本《钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基当自己在战斗中受伤,在工作中患病,他不也顽强、乐观地去面对的吗?像奥斯特洛夫斯基这样的人不胜枚举:海伦·凯勒、张海迪、贝多芬……他们都是“长征精神”的践行着。
就在我们身边也有这样的人,我的同学小鑫就是一位。她在小的时候由于患病导致她的不能像我们正常人一样直立,她不能做剧烈运动。但她并没有放弃自己的学业,而是靠知识来弥补一切。当然,她的成绩也是出类拔萃的。同样,她也拥有“长征精神”。
是的,“长征精神”激励过一代又一代的人们走过了风风雨雨。如今,我们也需要继承这种精神,把我们的国家建设的更加兴旺发达。