80年前,两万五千里艰苦卓绝的战略转移,地球上的红飘带舞出中国共产党人豪情万丈的英雄史诗;80年间,长征虽已远去但长征精神却在时代中淬火升华,激励着中华儿女夺取革命战争、新中国建设和改革开放的一个又一个胜利。在中华民族拼搏与奋斗的征程中,长征精神历久弥新、永放光芒。
红军不怕远征难,万水千山只等闲。翻开长征的历史,可以发现这样一组令人震撼的数字:仅红一方面军就翻越山脉18座,跨过大河24条,历经11省份25000华里;几乎每天都有一场遭遇战,平均走365华里才休整一次,日均行军74华里……正是这样的磨砺,产生了伟大的军队、伟大的精神和伟大的奇迹。
长征不仅创造了世界的奇迹,保留了中国革命的火种,也在中华民族的历史上镌刻下不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠、攻坚克难的长征精神,成为中华民族锐意进取、追求进步的精神动力。
旗帜指引方向,精神穿越时空。纵然时代在发展,形势和任务发生了变化,但长征精神没有被时间冲淡,反而在历史长河反复淘洗中,焕发出更加夺目的时代光彩。长征留下的精神火种已成为中华民族取之不尽、用之不竭的力量源泉,激励着人们赢得民族独立、推进改革开放、实现国家富强,引领中国步入崭新的时代。
今天,面对实现中华民族伟大复兴中国梦的时代命题,我们更需要大力弘扬长征精神,续写新的篇章。翻越五岭、四渡赤水、巧渡金沙江、飞夺泸定桥,党领导红军突破了一道道天险和几倍于己的敌人的围追堵截,这种不畏艰难险阻、争取革命胜利的精神与豪气正是我们当前最需要的。宏伟目标振奋人心,“十三五”规划纲要蓝图绘就、决胜全面建成小康社会号角声震,我们只有大力弘扬长征精神,高擎起长征精神的火炬,才能凝聚起强大的力量,为实现复兴伟业排除万难、不懈奋斗。
长征精神是中华民族无比宝贵的精神财富,生生不息、代代相传。站在新的历史起点上,80年前红军将士用鲜血和生命铸就的长征精神依旧熠熠生辉,激励着我们坚定理想、砥砺意志,不忘初心、继续前进。
学校老师组织同学们回家观看《开学第一课》文艺节目,我早早地把作业完成,到了20:00点我迫不及待的打开电视机,节目开播了,首先上场的是tfboys演唱组合,他们表演十分投入,充满了青春气息,台下的同学们都站起来,拍手鼓掌,接着出场的是藏族武术班孩子们表演的《自强不息》,他们演出的生龙活虎,虎虎生威,使人精神振奋。
大珍珠和他的爸爸秦勇出场了,秦勇为了大珍珠放弃了当一名摇滚歌手,放弃了挚爱的摇滚音乐,目的就是陪伴大珍珠,他俩是“哥们”,令人感动。
郑渊洁上台单口说白,讲述了几十年艺术创作的动力和源泉,他笔下主人公舒克和贝塔真是家喻户晓,他写了篇小说《皮 皮鲁和鲁
西西》,写了三天钢笔里还有墨水,很奇怪,原来是父亲悄悄地帮他灌墨水,就是怕他灌墨水是打断创作思路,郑渊洁很感动,这就是他创作动力。还有一件事,郑渊洁买了一台大电视机,还是平面直角的,他借了一辆车把电视机送到父亲家,儿子郑亚旗说:“爸爸你车是不是开错方向了。”郑渊洁说:“没有开错方向,电视机送给爷爷。”并说回去买虾子给郑亚旗吃,这件事说明言传身教的作用,我们要尊敬长辈,爱护同伴。
通过观看《开学第一课》节目,我开阔视野,增长知识,学会了处人处事,我们是早上九点钟的太阳,在我们身上充满了朝气充满了活力,我们要充分的利用自身优势,努力学习,不辜负老师和家长的期待。