长征路
狂风呼啸,吹卷着漫天飘飞的雪花,击打在步履艰难的却勇往直前的红军战士身上。那单薄而破旧的棉军衣被呼啸的寒风吹的山下翻动,那旧旧的棉絮还依稀可见。
他们缓慢而刚劲地踏雪前行,任凭狂风吹得雪花漫天飞舞,任凭冰冷的雪片击打在枯瘦的脸上,任凭寒风侵入他们的骨髓,夺走那微弱的体温。他们依然英勇前进,坚定不移,刚正不阿,像一条巨龙在白雪皑皑的高山上蜿蜒前行。那深深的印迹一直延伸向那银光灼灼的茫茫雪山尽头。
长征魂
这是长征过雪山雄壮一幕,深深的印在我的脑海里,重重的烙在我的心中。毛泽东的《长征》雄壮豪迈,气势磅礴,表现了红军战士的乐观豪迈。红军以自己的英勇乐观,以自己的坚定执着,他们才有了那穿越雪山,夺取胜利的辉煌,也正是有了那刚正不阿的毅力,才有了那长征的伟大历史功绩。
有红军战士走过的地方,就留下了厚实而又不可磨灭的脚印,那串连的脚印验证了中国两万五千里的长征路,在漫漫而曲折的征途中,他们把中华民族的优良品质体现的淋漓尽致。团结互助,勇往直前,坚定不移,强烈的爱国主义化为琼浆溶入他们的躯体里,化为他们的精神支柱。
看吧,巍峨雪山,雪峰林立。战士们大声呐喊,大声高歌,他们向着山下冲去,没有了一身的疲劳,只有“三军过后尽开颜”的欢快豪情。歌声响彻云霄,呼声充满天地。漫漫长征路,何止万里长,一个个牺牲的先烈是一座座永恒的丰碑。烽火岁月,他们抛头颅,洒热血,用鲜血谱写了壮丽的历史华章,用鲜血燃红了我中华的伟大精神,用鲜血燃红了新中国的第一面国魂。
长征悟
然而学习又何尝不是一次长征?虽然我们没有经历战火纷飞、流血牺牲的时代,但学习同样是一场没有硝烟的战争。在征途中,我们会经历波折坎坷,会遭遇艰难困苦,但我们会有愉悦,会有不达目的不肯罢休的乐观。面对困难挫折,我们大胆走过,不要担心你会没入沟壑中;面对生活中的铁索桥,我们要大胆的走过,不要担心你会从上面跌入无底的深渊。面对生活的雪山,我们不能因寒冷空寂而退缩,我们要用一颗炽热的心去融化那冰封的雪。对于生活中的任何挫折,不要轻言放弃,只要凝集毅力走下去,也许美好的风景就在下一站。