读《神笔马良》有感从前有个孩子叫马良,他特别爱画画,画什么都像活的一样。他的家里非常穷,买不起笔。一天,他干完活回到窑洞里休息。在这时,窑洞里亮起了金色的光芒,一个白胡子老爷爷给了他一支神笔,并交代要好好用它。当马良醒来时,以为是梦,可是老爷爷送给他的哪支笔就在他手中。后来,马良就专门帮助穷苦人家画他们需要的东西,人们都非常感谢他。不久,被官府和皇上知道了,就把马良抓了过去,马良用神笔一次次摆脱了困扰,最后还把皇上淹死了。马良又回到自己的家乡继续给穷人画画。我从马良身上学到了善良。懂得了:用自己的能力尽力帮助别人。
同时,也从马良身上学到了不怕困难,同坏人斗争到底的勇气。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”我要用我的爱心和自己的能力来帮助别人,让我们每天都沐浴在金色的阳光下。如果马良来到21世纪,他会用那只神笔画好多的课本,送给那些生活困难而无法上学的小朋友。马良还要画好多的学习用品,给那些买不起学习用品的同学送去。马良还会画好多电视机,送到贫困山村去,让小伙伴们从此走出大山,认识世界。他会画一堆又一堆的粮食,送给那些多灾多难的国家,让那些吃不上饭的人们不再挨饿。他还会画好多好多的房子,送给那些遭受战争失去家园或买不起房子的人们居住,不管刮风下雨,都不在发愁。愿马良的神笔能让天下人幸福、美满。