3.观点要有“启发”意义
论述,要透过现象深入本质,揭示出问题产生的原因,使观点具有启发意义
具体怎么做呢?
(1)善于质疑
质疑通常是创新的先导。随着时代的发展,重新评价那些传统观念,重新审视一些过去约定俗成的事物,你会发现有些观点是片面的,甚至是错误的。
(2)变换角度
我们习惯于从某个固定的角度去观察、思考问题,时间长了,老话连篇;如果换个角度去思考,就可能出新意。
(3)限定范围
不少道理只有在一定范围内、一定领域里才说得通。如果你把某些观点、某些现象限定在另一个特定的范围内去分析,就可能出新意。
(4)纵横推进
纵,就是深入地想;横,就是扩展去想。