一场大雨过后,秋天溜走了。一股股寒风在窗外呼啸着,仿佛有千军万马在家门口厮杀……
打开房门,不经意间看见光秃秃的石榴树,由于一整夜的狂风的侵袭,使整棵石榴树的所有石榴全都打了水漂,地面上落满了树叶,随着一股风的袭来,树叶也随之在地面跳起舞来。
爬上屋顶,从上往下看,光秃秃的树枝上还有几片树叶,在几片树叶下面,隐隐约约看见一个红红的、圆圆的东西,放近些看,竟然是一个石榴!我用力拽着树枝,拼尽全力的想把它摘下来。功夫不负有心人,经过我将近五分钟的坚持,终于得到了这颗”稀世珍宝“。在这看似短暂的五分钟里,让我产生了许多疑问。为什么这棵树上仅有一颗石榴能够抵御狂风暴雨的侵袭,存活下来了呢?
我想,要想找到到答案,先要从这棵树上开始探索。翻开岁月的史册,扭转时间的转轮,据爸爸说,这棵树已有将近三十年的历史,在他小时候就有了,是我的姥爷曾经种的,一开始是为了什么驱妖避邪。究竟是怎样的一棵树,能挺过这么多年的风吹日晒和严寒酷暑呢?我的心中又多了些疑问。
记得在我小时候我很喜欢爬着棵树,也因此弄断了许多根树枝,其中最长的那根也在我七岁时被我一脚踩断,我也为此付出了惨痛的代价一骨折。然而,这还没完,对它最大的一次摧残是在两年前,当时我家因为房子已经破旧,所以把房子拆了又盖了新房子,由于这棵石榴树挡着路,父亲就将除主干外最大的一个分叉锯掉了,全家对这棵石榴树存活下来都不抱多大的希望,任由它自生自灭。谁知,次年夏季,树上竟结满了许多石榴花。
思来想去,我终于解开了这棵树能够存活下来的秘密。正是由于它内在的一股巨大能量,能够抵抗外在的所有因素的影响,而这种巨大的能量,同时也是由于许多年的坚强磨砺。想到这里,石榴的奥秘也就迎刃而解,在这棵经历无数岁月的洗礼而依然不倒的石榴树上,难免会有第二个自己,而这第二自己,正是我手中的这个石榴,它同时也告诉我们”弱肉强食,适者生存“这个道理。
掰开它,将一颗放在嘴里,一股甘甜伴随着一阵阵寒风,融入我的血液、我的心田、我的灵魂,彻底让我感觉到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的妙处。