“天冷极了,下着雪,又快天黑了,这是一年的最后一天——大年夜······”我坐在窗前,深情地朗读着丹麦十九世纪著名作家安徒生最出色的作品《卖火柴的小女孩》。这篇著作像磁铁一般,深深地吸引着我,使我忘记了自我忘记了周围的一切。
当我读到“这一天,谁也没买过她一根火柴,没给过她一个钱”的时候,我想,为什么没有一个人有同情心,为什么没有一个人给他一个钱,为什么这么凄惨的事情就摆在你们面前你们却装看不见,你们为什么要如此狠心。当我读到“她敢从他那口袋拉出一根火柴去暖和自己的小手吗?”我体会到了小女孩的爸爸妈妈对她那么的狠心,我体会到了她的父母只是把她看做赚钱的工具,世上怎么会这样的父母呢?为什么这悲惨的事情摆在你们面前你们却置之不理呢?当我读到“奶奶抱着小女孩,飞到那没有痛苦,没有饥饿的地方去了。”的时候,我哭了…一根渺小的火柴,照亮不了这个开阔的世界,但是却能温暖一个小女孩的梦想。在小女孩离开这个世界的时候,她感受不到寒冷和饥饿,在她的眼前是一个五彩缤纷的世界。
看完这篇童话故事后,我觉得很不是滋味,脑海中时时浮现那可怜的卖火柴的小女孩的身影。想想穷孩子在饥寒交迫中生活,对比之下,我有一个幸福家庭,有美好童年,有关心爱护自己的父母,可是,自己有时却不能很好地用功学习,这真是生在福中不知福啊!