什么给我的启发作文800字
生活之中,不如意之事,十有八九。它们令我失落、伤心,但也正是这些事情给了我前进的动力和勇气,就像三年级的那次落榜一样。
那年我十岁,上三年级,当时我成绩名列前茅。每次考试后,老师都会把年级前十名写在一张之上,张贴在教室,作为激发我们努力的动力。可那一次,我因为感冒发烧请了几天假,落下的功课还没来得及补,考试就悄无声息的来临了。我意识到自己的成绩会有所下降,但令我吃惊的是,我从原先的前六直接到落了榜。当然,原先那个自以为很牛的自己也因为这件事受到了沉重的打击。我觉得自己很丢脸,对不起每天加班到夜晚十点才回家的母亲,对不起每天在工地上靠卖血汗挣钱,供我吃好、穿好却舍不得给自己买一瓶矿泉水的爸爸,对不起老师对我的殷切希望……
走在回家的路上,天空暗暗的,太阳早已躲在乌云的背后去了,怎么也不肯出来;小鸟在叽叽喳喳的叫着,好像连它们也在嘲笑我的失败;枯萎的枝叶被风吹落下来,有气无力的躺在马路上。原本就心情不佳的我,被这番景色彻底击败了。气愤的我,用力的踢飞了路上的一颗石子,但踢完它,我发现这并不能减轻我的难过与气恼。我终于放声大哭了起来,我跑到小河边,望着平静的水面静静的发了许久的呆。
等我走到家门口,却始终不敢进去,直到六点多,才鼓足勇气敲了门。门开了,我见到的是一脸担忧的父母,他们一把把我拉到怀里,用带着哭腔的声音对我说:“你这小子,你可算平安回来了,你跑去哪儿了,你知不知道我们有多担心你?你要是有个闪失,你可叫我们两如何是好啊……?”原来,爸爸像往常一样五点多就下班回家了,却一直不见我的踪影,心急如焚的他不放心,便打电话把还在加班的妈妈也叫了回来。两个老人就这样如坐针毡的一分一秒的等着我这个不孝儿子回家。
我告诉了父母我回家晚的原因,爸爸安慰我说:“不就是落了一次榜嘛,这没什么大不了的,下次努力,再争取不就可以了。男子汉啊,要经受得起狂风暴雨,才能顶天立地。再说了,不管怎样你成功还是失败,不也还有我和你妈一直陪着你嘛……”父亲的话给我打了针镇定剂,我心中悬着的石头终于落地了。
感谢那次落榜让我懂得了失败乃成功之母,我们要化悲伤为动力的道理,我更要感谢那次落榜让我明白了父母对我毫无保留、毫无功利的爱。这将会是我成长路上的一笔宝贵的财富,它将始终给予我精神上的养分。