列那它的外表文雅却非常狡猾,它欺凌弱小,不但贪吃而且特别狠毒,做尽了坏事,非常可恶,所有动物都害怕它,列那具有聪明机智和左右逢源,可以战胜许多强大的有权有势的动物,就连和它一样狡猾的花蒂尔也败在列那手上,强大的叶森格仑也败在列那手上多次。
列那有许多朋友,但没有一个能算的上真正的朋友,列那也有许多亲人,列那认识的人虽然很多,但没有一个能真正信任它,列那从来没有说过实话,全部都是为了骗人的话。
让我最感兴趣的是列那非常狡猾,走到修道院,列那找到一个猫洞,就走进去抓了一只母鸡,它走出修道院,列那看见不远处有一口井,它正好有点渴,便走到井上,列那突然看到自己的妻子正在井里呆着,列那就向井里喊了几声,但是没有回应,列那有些着急,列那不小心掉到井里,发现自己的妻子不在井里面,这可把列那急坏了,叶森格仑正在上面找食物,看见自己的妻子在井底,这可把叶森格仑给急坏了,叶森格仑上面喊,列那想要让叶森格仑把它给救上去,就想了一个办法,列那说:“我已经不是我了,我现在是在天堂,我是一只狐仙了,舅舅你离成仙也没多长时间了,这里有很多用不尽的美食”。叶森格仑听说有那么多好的就想和列那在一起,现在你坐到上面那只水桶里,叶森格仑真的坐上去了,列那立刻升了起来,叶森格仑已经笨到这种程度了。
我有时也会象列那一样,但不会害人的,但是我可做不到列那一样的冷静。