童年是五彩缤纷的,在我的童年里,有开心的事,也有烦恼的事,有一笑了之的事,也有耐人寻味的事。
记得五岁的一天傍晚,我坐在院子里写着作业,忽然间看到西落的太阳,就问奶奶:为什么太阳会落下去呢?
奶奶笑着说:太阳在天上跑了一天,累了,它要下山休息去了。
我带着疑惑又问奶奶:那么怎样才能留住今天的太阳,让它不落呢?
奶奶神秘地说:你每天做作业时,太阳就下山了,接着又在灯下做,如果今天你能在太阳落山之前完成作业,我就告诉你留住今天的太阳的秘密。
我怀着一颗好奇的心,专心认真的做作业。作业写完后,我看看西天,太阳距离山顶还有一尺远呢!我迫不及待地问奶奶:快告诉我,怎样留住今天的太阳?
奶奶笑着对我说:因为你在太阳落山之前完成作业,所以你留住了今天的太阳。
奶奶的话我似懂非懂,但它伴随着我慢慢成长。
直到九岁的一天,我看了一片珍惜时间的文章,文章的大意是这样的:有一个小孩名叫彼得,他一点不爱学习,就前去向时间老人问计策。他见了时间老人,开口就问:时间老人,我厌恶学习,你有什么办法让时间过的快一点呢?时间老人拿出一块时间布,对彼得说:小朋友,这是一块时间布,你可以用它缝掉你不喜欢的时间。彼得异常高兴,他拿起时间布,不停地缝,缝到了老年,他连针也拿不动了,他的一生就这样走完了。这个故事告诉我们要珍惜时间。
现在我终于懂得了奶奶的话,原来今天的太阳一下山,明天的太阳又升起,今天的太阳永远留不住。奶奶的用意是让我珍惜时间。
童年是美好的、难忘的。童年的往事犹如一颗颗珍珠镶嵌在我记忆的项链上,永远难以忘却。