生命是平等的议论文
人类知道不要做伤害自己的事,但更进一步要做到尊重其它生物生存的权利。
在从前,放生的目的是为了给予它们自由,对每种动物都要平等关怀。而现在,大多数人们却认为放生会造成无辜的生命丧生,其原因或许是因为没有充足的粮食。但其实现在有很多人是为了赚放生者的钱而去抓生物,所以近年来环保、慈善团体已不再提倡放生,希望能改做保护生态的工作。
路边有许多流浪狗,他们也许过得自由自在,也许过着三餐不济的生活。而有些人可能为了赚钱,而随意捕杀流浪狗做为烹饪的食材、有些环保局的人可能将捕捉回去的流浪狗安乐死… …这许多不道德的行为,现在虽然比较少见,但我们还是要警醒些,为这些无辜的生物争取生存的机会。
记得几年前,在我居住的社区里,因为甲邻居看不惯乙邻居家的狗总是随意大小便,因此毫不留情的在住家及所有电线杆前放了老鼠药,想毒死狗儿们。那一阵子巷子里不见一只狗,大家都深怕自己的宠物会受害。我十分不认同这样的做法,这么做让动物们受到了极大的威胁。
如果每个人都能发挥一份爱心,站在这些动物的立场上想想,公平对待所有生物,那么社会一定会更温暖!