在森林的小河旁边,有一个工厂,工厂每天都在排放废气和污水,还有人往小河里丢垃圾,小河越来越脏。过了几天,小动物们再也忍不住了,准备搬家了,小燕子对小鱼说:“这里太脏了,我们快走吧。”“我们的家为什么这么脏?”小鱼连忙问。小燕子说:“因为这里有工厂,工厂每天工作,排放污水和废气。”它们正说着,又看见工厂正往外排放废气和污水,排放量越来越大,小河里的水全变成了污水,废气把太阳都遮住了。小燕子和小鱼快速地走了,所有的动物都走了。几天过去了,动物们找到了新家。小河那里,树倒了,花谢了,草枯了。这就是破坏环境的下场,工厂里的人只顾经济利益,而破坏了环境。所以我们要爱护环境,保护大自然,给动物一个家,给我们一个健康的生活环境。保护环境就是保护我们人类自己。