“你以为我穷、低微、不美、矮小,就没有灵魂没有心吗?你想错了!……我们本来就是平等的!”你瘦弱矮小的身体里藏着一颗如此自立自强、自尊自的心。你铿锵有力的话语,至今在我的脑海里挥之不去,在我内心激起巨大的波澜。
我敬佩你,因为你永不低头、和命运顽强抗争的精神。你从小没有感受过妈妈臂弯的温度,没有感受过爸爸亲切关怀的目光。尽管年幼,却受尽了周围人的冷眼相待和凶暴蛮横。这种环境没有促使你忍耐顺受,反而让你拥有了坚强的性格。我无法体会你在红房子里恐惧无助的心理,但我知道你当时一定很难熬。当我以为你会和其他小孩一样认错服软,向命运低头时,你却和舅妈用强烈的态度表达你的不满。宁愿去举目无亲的洛伍德学校自己生活。你那时本应是一个安宁幸福、被疼爱包围的年纪啊!和你相比,我的生活少了些许波澜。但在学习的路上,我要学习你勇于克服困难的勇气,永远不向挫折低头的顽强!
我敬佩你,因为你的自尊自爱、不随波逐流。在当时宗教事业兴盛,爱情观固定死板的社会,女人依附有钱有势的上层人似乎成了常态。你不屑她们的华丽服饰、千娇百媚,反而坚持自己的个性和精神追求。一件黑呢子外套就是你足以应对大小场合的衣裳。你热爱读书充盈自己的内心,擅长用想象力描绘书中的画面。在学校中还学会了弹钢琴和其他技能。虽然隔着书本,我能感到你身上散发出别具一格的魅力和气质。直到今天,你仍然是女性独立发展的标杆。
我敬佩你,因为你在爱情上的专一和勇气。你知道自己不美,却没有自卑,更没有放弃对爱的追求。你在英格拉姆小姐面前不失自信,尽管她外表俊丽光彩照人。你在圣约翰的疯狂恳求下也曾迷失自我。但最后你还是放下了过去的矛盾,义无反顾地奔向罗切斯特。你与罗切斯特先生曲折而又感人的爱情使我深思,帮我树立起正确的爱情观。爱情不是一时冲动和两情相悦,这样的结果只会让人后悔。真正的爱经得起时间的沉淀、金钱的考验和岁月的打磨,最后彼此用责任来厮守一生!
生活给我以痛,我却报之以歌。无论多么卑微,也要做自己的灯火。简爱,你是世界女性的楷模!