严冬腊月,百花大多已凋落枯败,唯有梅花在狂风暴雪中傲然挺立,生生不息。
那一天,天空正下着大雪,我来到老园墙边,一枝红梅出墙而来,不由地令我停下了脚步。
只见那红梅长得生机勃勃,有的还是一个花苞,含羞待放;有的张开了几朵花瓣,好奇地张望新鲜的世界;有的已经绽开了全部,傲立在寒冬之中。不由地想起“春色满园关不住”一诗,现在可是“冬色满园关不住,一枝红杏傲寒开”呀。那梅花的枝头还带着几团白雪,红白相衬,就如同一副美丽淡雅的风景画,引人遐想无限。在这里,我没有看到初春时的蜂围蝶群,更没有看到盛夏时的层层碧浪,唯有梅花孤单地屹立于此,与风雪相伴。可是它们却没有言败,没有被命运所打垮,而是用它们那顽强的生命力来诠释生命地靓丽多姿。
“我在开花!”它们在笑。
“我在开花!”它们嚷嚷。
我被它们深深地吸引,忍不住向前走去,扑鼻而来的是淡雅的芳香,让人在这冷峭的风中多了几丝暖意。
想到这儿,我的心变得开朗了。回想那段往事,我因为考试失利而埋怨命运,动不动就发脾气,因好朋友没来安慰自己就冲他们发火,自己却毫不顾忌别人的感受。站在梅花面前,以前那些冒失的举动一下子变得十分幼稚。梅花她因身处逆境而放弃了吗?不,它没有,它在用自己的方式向命运作斗争。梅花因为孤单而伤害他人了吗?不,它没有,它在用自己的美丽装点周围的单调,用自己的芬芳点燃了这个冬天。与它相比,我有什么理由发火、自暴自弃呢?
人和花都会有坎坷的经历,这是无法逃避的,可是我们却可以改变它,成功的人会与命运抗争,以顽强的生命力坚持下去,不会埋怨命运,不会因命运而放弃希望;反之,则会被命运所压垮,最终一发不可收拾。我们都应该像梅花那样,即使在恶劣的环境中,在坎坷的命运下,依然不放弃,坚持生存下来,成为严冬下一道壮丽的风景线。
有人说,梅花很可怜;有人说,梅花很坚强。我说,梅花是在这寒冬里,无可攀比的强者!