《简》是英国作家夏洛蒂。勃朗特(CharlotteBronte1816——1855)的代表作。通过对孤女简爱坎坷不平的人生经历,成功地塑造了一个不安于现状,不甘受辱,敢于抗争的女性形象,反映一个平凡心灵的坦诚诉说,呼号和责难,一个小写的人成为一个大写的人的渴望。
简爱的成长历程,苦难和不平相伴。她从小失去双亲,寄住在舅妈里德太太家。舅妈自私地把她当成包袱,对自己的儿女宠爱有加,对她肆意虐待,小小年纪的她就受到不公正的待遇,比她大四岁的表兄约翰。里德谩骂她,殴打她,舅妈里德太太厌恶她,责罚她。
但是孩童时期的简爱是倔强的,她并不屈服于里德太太的淫威,而是处处显示出自己独立的反抗个性,如在忍无可忍的情境下,和欺负她比她大四岁的约翰。里德对打,当然其结果遭到里德太太更疯狂的报复,把她一个人单独关在阴暗的红房子里,使她心灵上造成严重创伤。