近些天,我观看了《中小学生安全教育片》,里面讲了许多安全知识,如:校园里的安全、在家里的安全、在野外的安全……
我先说在校园里的安全吧。一些调皮的男生下楼时,为了图个方便,便坐在楼梯扶手上,值滑而下。这是典型的校园不安全行为。挂图上是这样解释的:下楼时滑扶手下楼时不明智的行为,因到尽头时不注意,顺势滑下来,易摔伤。是啊,这是多么不明智的选择啊,因为一个方便,而伤了自己,多愚蠢啊。希望同学们下楼时,千万不要滑楼梯扶手下楼哦。从现在开始我发现这种行为也会去制止。
再讲讲在家里的安全。独自在家时,煤气阀门要关好,如果疏忽大意,煤气突然漏气,后果将不堪设想。还有,不用电器时应及时将电源拔掉。在把电源时,应一手按住电源,另一只手慢慢地把电源拔开。万一家里着火了,应先用毛巾捂住口鼻,弯下腰,快速地向安全出口逃去。
最后讲讲野外的安全。在电视里常看到一些人在野外旅游时碰到危险或者迷路,警察叔叔经常去营救的场面。今天看了挂图我知道在野外旅游或野餐时,应注意以下几点:在野外不能随便摘野果吃,以防中毒;在野外不能用木棍或枝条随便碰或抽打一些野生动物,如蛇之类的动物,以免“引火烧身”;在地形不确定或不清楚的情况下,不能乱走,以防迷路。
安全与我们息息相关,我们时时刻刻都要注意安全啊!因为“生命诚可贵”,希望每个人都要珍惜自己的生命!亲爱的同学们,岁月如歌,生命如花。愿你、愿我、愿他、愿我们每一个人从此都走“珍爱生命,健康成长”之路,让我们从现在做起,时刻遵守交通规则,在点滴小事中学会安全自护的方法,让我们呼吁全社会的人都铭记“安全第一”,让我们每一个人的生命之花都美丽绽放!