感恩教育观后感
这个星期日的早上,我准时8:30打开了电视机,收看了南方电视台播出的由北京师范大学教授于丹老师主讲的《中小学生感恩教育》专题讲座,让我受益匪浅,她教给了我很多做人的道理。
讲座主要讲了三个内容:(1)如何培养孩子的孝心;(2)如何培养孩子的爱心;(3)如何培养孩子的自立、自强、自信。其中让我感触最深的是第一个主题“孝心”。讲座一开始,于丹老师就以一个故事进入主题,故事主要讲了从前有一个孩子很喜欢到一棵树玩,有时候爬到树上摘果子吃,有时候在树底下睡觉,有时候拿着刀片在树上乱涂乱刻。但是那棵树很高兴,就天天陪着他玩。就这样,小孩子在那里过了一个又一个春天,时间过得很快,小孩也长大了,有一天,他来到那大树跟大树说:“我现在大了要盖房子了。”大树说:“这样吧,你把我的树枝砍了,拿去给你盖房子吧。”小孩很高兴,就把树枝砍了拿去把房子盖好了。过了几年,小孩又来跟大树说:“大树爷爷,我将要过这片海洋去外面的地方闯一闯。”这时大树说:“我没什么送给你的,你把我的树干砍了拿去做船吧。”小孩很高兴地把树干砍了做了一艘船出了海洋去别的地方了。大树也只剩下树根了,时间过的很快很多年后小孩又回到了这个村庄来到大树面前,这时大树说孩子我没什么东西送给你了,只剩下树跟了,你还愿意和我聊天吗?小孩说:“我也老了只想找个树跟歇一歇。”
听了这个故事, 让我知道了:其实这棵大树好比我们的父母一样,那个孩子就是我们。父母一直给我们无私的爱,把他们的一切都给了我们。这时我想到了自己,想到了我的爸爸妈妈,他们虽然很忙,但他们每天都会抽空来陪我,还尽量满足我的需求。
于丹老师在讲座中还列举了几个感恩的人物,例如,岳飞、周恩来、田世国、赖东进,他们的事迹深深地感动了我,让我懂得了学习虽然很重要,但比学习更重的是如何做人,如何感谢身边的人,所以从现在开始,我们要孝顺父母、报答老师等帮助过我们的人。