星期六休息,抽空去理发。在修剪过程中,想起一件事。
在农村务农时,由于当地条件相当艰苦,没有理发店,我在上海买了一套理发工具,在头发很长时,请会理发的同志帮我理发,如:罗介青。
一天看见茅长标头发介长,不免起好心,讲:“茅标,头发介长,我来帮侬剃。”于是拿起工具,像模像样剃起来。由于没有剃头这门技术,推子顺着头皮来回几次,贴着头皮的头发剃下来了,但外 面的长头发却没有剃脱。情急之下,我用剪子想把长头发剪脱,好了,勿当心把耳朵剪了一个口子,流了很多血,茅标痛得哇哇叫,赶快用毛巾捂牢。等止血后,最后还是请罗介青解决问题。
事隔很多年,只要在理发时,就会想起这件难忘的事。