亲爱的妈妈:
您好!
很久没有给您写了,这一次,我要把一直以来想对您说的话,都倾诉出来。
其实,我们已经很长时间都不能在一起心平气和地讨论问题了。原本就性格暴躁的我,在青春期这一时间内,脾气越来越坏,越来越讨厌你的唠叨与管束。经常,我们就会吵上一架。
那是一个周末,我坐在桌前写作业,您走进来了,见我比着课本抄写,便劝告我:“孩子,不用课本不行吗?这些只是你不都应该掌握了吗?应该合上课本自己做,加深一下印象。再说了,这次月考……”
本来已不耐烦的我,听见你又提这让我灰心丧气的月考,火“呼”的窜了起来,一下子摔了笔,两眼一瞪,冲你嚷:“你懂什么?这些东西还没学完呢,不看课本怎么会?再说了,月考不就是偶尔的发挥失常吗?你都唠叨多久了,烦不烦啊!”
您似乎没料到我会发这么大的火,愣了愣,接着也急了:“你这孩子怎么这样?考得不好,就应该吸取教训,下次更努力学习,你怎么就不会谦虚一点,不这么浮躁……”
我再次打断了您的话:“管那么多干什么,这么唠叨我耳朵都起茧子了,真讨厌!”我冲您大吼,抓起作业就跑进了书房反锁上门,任您怎么叫也不肯出来……
后来的结果就忘记了,而类似的争吵却不止这一次出现过。每一次,我都会十分后悔,自责,却总是控制不住自己不去向您发火。想起您对我的关心照顾,对我无私的爱,我总会一次次的羞愧难当。妈妈,您能原谅我吗?
以前,我们从来都不会争吵,我也不会嫌您唠叨,可以心平气和的接受您的批评和劝告,但是现在,我经常向您大喊大叫,不尊重您,这是我极大的错误。也许是因为我不会理解你的用心良苦,也许是因为您不认同我觉得有趣的事物……我们之间的代沟在一点点的扩大,妈妈,希望我们都可以互相理解和信任,好吗?这样,我们可以像朋友似的一起生活了。